Дмитрий Певцов о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья

Дмитрий Певцов в эксклюзивном интервью журналу "Доступный мир" рассказал о необходимости толерантного отношения в нашем обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Я желаю всем и всегда жить в гармонии с собой и окружающим миром, жить в Любви и с Любовью, ибо ЛЮБОВЬ есть БОГ, и все мы дети ЛЮБВИ и дети Божьи!

Терпения и оптимизма! - Дмитрий Певцов

Дмитрий, какой бы указ издали Вы, будучи Президентом России, для защиты инвалидов в нашей стране?

- Думаю, одним указом здесь не обойтись. Необходим целый комплекс мер по адаптации инвалидов во всех сферах человеческой деятельности в нашей стране: в образовании, в культуре, науке, спорте... Не говоря уже о транспорте, торговле и др.

Что Вы чувствуете при виде инвалида в коляске?

- Долгое время я чувствовал неудобство, какой-то комплекс полноценности, виноватость за свое здоровье. Сейчас несколько по другому. Я прекрасно понимаю, что физическое нездоровье не является человеческой ущербностью и ненормальностью. Очень часто инвалиды являются выдающимися Личностями в многих областях человеческой деятельности.

Дмитрий Певцов о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья Дмитрий Певцов о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья

Наши паралимпийцы выступили на предыдущей Олимпиаде на голову выше обычных здоровых олимпийцев. Как Вы думаете, почему?

- Все великое и прекрасное в нашей стране делается не благодаря, а вопреки чему-либо. И именно потому, что нашими паралимпийцами почти никто не занимается, они предоставлены сами себе и закалены равнодушием государства и общества, чувствуют, что никто кроме них самих им не поможет, они и добиваются таких выдающихся результатов.

Цивилизованность той или иной страны определяют, как известно, по отношению к инвалидам и детям. Как Вы считаете - на какой мы сейчас стадии развития и есть ли у государства воля и силы дать инвалиду уверенность в завтрашнем дне на ближайшую перспективу?

- Не знаю, как с детьми, но по отношению к инвалидам, мне кажется, цивилизованность нашей страны где-то на уровне Монголии. И если у государства, я уверен, есть силы, для того, чтобы дать инвалидам веру и оптимизм, то конкретным политикам это, по-моему, интересно только в виде популистских мер в рамках предвыборных компаний. Они больше заняты собой, своим благосостоянием и рейтингом, нежели озабочены государственными проблемами.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Михаил Кожухов: Единственный способ делать людей счастливыми, как здоровых, так и с ограниченными возможностями здоровья – это демократия

Советский и российский журналист, телеведущий, принимавший участие в создании и ведении ряда телепрограмм на разных российских телеканалах. С 2013 года — президент туроператора «Клуб путешествий Михаила Кожухова», который организует авторские путешествия по всему миру – Михаил Кожухов в эксклюзивном интервью для DISABILITY TODAY рассказал о толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья и к их проблемам.

ДМ: Концепция журнала «ДМ», которую мы доносим до всех наших читателей заключается в том, что доступность среды и толерантность общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья гораздо важнее всех субсидий и льгот. И в связи с этим, как Вы считаете, что необходимо предпринимать в нашем обществе, в частности людям, формирующим общественное мнение и обычным не публичным гражданам, чтобы отношение к людям, кого жизнь лишила полноценных физических возможностей становилось более толерантным?

МК: У меня есть опыт общения со слепоглухонемым человеком, который изменил мои представления о мире. Это Александр Суворов. В 60-е годы прошлого века московский философ Эвальд Ильенков с группой своих сподвижников посвятили несколько лет тому, чтобы подготовить к вступлению в МГУ пять воспитанников Загорского детского дома для слепоглухонемых детей. Из них трое смогли закончить университет. А наиболее ярко сложилась судьба у Александра Суворова, который стал доктором педагогических наук. Он всю свою жизнь посвятил темам педагогики и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь незрячих детей. Это человек совершенно потрясающих качеств, невероятной доброты, фантастической эрудиции, рядом с которым здоровый человек чувствует себя «дремучим невеждой» и абсолютно неполноценным. С помощью компьютерных технологий он связан со всем миром и очень рад любому общению. Его и его работы легко найти в интернете, и я думаю, что общение с ним может дать надежду тем, кто отчаялся и подтолкнуть к новым свершениям тех людей у кого дух побеждает физические недостатки тела. Его позиция заключается во многом в том, что единственный шанс развиться личности человека, чьи физические возможности ограничены – это находится не в резервации, а только вместе с полностью здоровыми детьми. Я думаю, что это справедливо, ко всем людям с ограниченными возможностями здоровья. Также я считаю, развить толерантность к людям с инвалидностью возможно только строя демократическую страну и возрождая гражданское общество. Только в условиях демократии растут цветы любви к другим людям. Единственный способ делать людей счастливыми, как здоровых, так и с ограниченными возможностями здоровья – это демократия. Ни у одного другого общественного устройства не получалась доброта, а только концлагеря.

ДМ: Вы принадлежите к тому поколению, кто видел инвалидов, вернувшихся с ВОВ и на самодельных платформах на подшипниках и других примитивных средствах реабилитации, пытавшихся хоть как-то выжить. И вдруг в один день они все исчезли, как по мановению некой волшебной палочки. Были вывезены в спец лечебницы. Скажите, вот такое спартанское отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, что это недостаток культуры в обществе, или что?

МК: У меня у самого есть определенные проблемы с позвоночником, и однажды был эпизод, когда я вынужден был ходить на костылях и я «ловил» на себе очень странные взгляды людей, которые стеснялись на меня смотреть. Я думаю, что это не придуманная проблема, это часть чего-то большего, чем просто отношение к инвалидам. Это часть нашей ущербности, нашей неполноценности, нашего ожесточения и злобы к окружающему миру и друг другу. Я помню конечно инвалидов, вернувшихся с ВОВ, которые передвигались на тележках, и как однажды они пропали. Я был тогда еще маленький, но это на меня произвело большое впечатление. Я думаю, что по сути с тех пор ничего не изменилось. Мы все вместе не стали гуманнее и добрее. Мы на самом деле жестокие, нетерпимые и самовлюбленные. Хотелось бы думать, это связано с недостаточно высоким уровнем жизни. Хотя есть страны, где люди живут хуже, чем мы, а относятся к друг другу гораздо более человечно, чем это делаем мы. Даже здоровые люди на автомобилях проявляют такое агрессивное и омерзительное хамство, что уж говорить об отношении к тому, кто не так здоров и благополучен. Конечно есть требования делать пандусы, и я вижу, что их стало больше, чем было когда-то. Но я не в состоянии оценить на сколько они удобны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мне кажется, что для нашей страны продолжаются жестокие времена.

ДМ: Третий вопрос о преодолении. По традиции журнала «Доступный Мир», известные люди рассказывают о своем личном опыте преодоления трудных, и зачастую трагических жизненных ситуаций. Что Вам лично помогает преодолевать жизненные трудности?

МК: Я боюсь, что не совсем подхожу в примеры для подражания. Я не слишком сильный и мужественный человек. Я не знаю, что со мной было, если бы я вдруг потерял трудоспособность, справился бы я с этим вызовом или нет. Не может быть единого рецепта преодоления для всех. Одному поможет правильная книжка, а другому стакан. Мир и прекрасен тем, что мы все разные, и по разному его видим.

ДМ: И в заключении нашего интервью, попросил бы выразить Ваши пожелания для читателей журнала «Доступный Мир», аудиторией которого являются не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и также многочисленные подписчики из числа не равнодушных граждан России и многих других стран.

МК: Есть известное высказывание: «Ты думаешь я не знаю, что зло непобедимо? нет знаю. Но это же не повод переходить на другую сторону баррикад». Мир стоит на плечах очень немногих людей и совершенно не важно, какие у этих людей физические возможности. Правила пишут они – это мужественное и бесстрашное меньшинство, которое не переходит на другую сторону баррикад. Вот именно этому меньшинству я желаю удачи от всего сердца!

Владимир Водосков: Сильный характер помог мне преодолеть себя!

Владимира Водоскова, после травмы позвоночника, судьба лишила возможности передвигаться иначе, как в инвалидном кресле. Однако он «не сломался», и нашел в себе силы начать жизнь буквально заново.

Я думаю, что развитие толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья лучше всего «прививать» в обществе с самого раннего возраста. Дети должны видеть своих сверстников, которые передвигаются в инвалидных креслах. И здесь просто необходимо совместное обучение обычных ребят и детей с ограниченными возможностями здоровья. Когда наши школы станут приспособленными для доступности учеников, которые имеют физические ограничения, но по уровню развития и интеллекта ничем не уступают «обычным», тогда через некоторое время и вырастет поколение более толерантных людей.

Желаю всем читателям журнала «Доступный Мир» никогда не падать духом. Даже когда случается трагедия, не «опускайте руки». Найдите для себя новую цель в жизни и идите к ней!
Доминик Джокер: Самое главное - это уважение и помощь друг другу!

Российский певец, музыкант и композитор Доминик Джокер в эксклюзивном интервью для «ДМ», рассказал как творчество помогает в преодолении трудных жизненных ситуаций, а также о том, как помочь людям с ограниченными возможностями здоровья не чувствовать себя в изоляции от нашего общества.

ДМ: Встречаются ли на Ваших концертах люди в инвалидных колясках?
Доминик Джокер: Да, безусловно. Мне наоборот приятно, что люди, которым может быть немножко сложнее физически попасть на концерт все равно приезжают и слушают меня. Я очень рад, когда мои песни помогают людям попавшим в какие-то сложные ситуации. Кроме того, это люди, которые продолжают жить дальше, нашли в себе силы. Для многих это наоборот становится ступенькой в следующий шаг в своей жизни.

ДМ: Вам много приходится путешествовать по миру, наверное видите какое-то отличие отношения к людям инвалидам. В разных странах наверное оно по разному или везде одно и тоже?
Доминик Джокер: С ограниченной подвижностью. В наше время, в нашей стране уже, слава Богу, начали думать о людях, которым может быть сложнее передвигаться, в силу каких-то причин ограниченной подвижности. Дело в том что, в европейских, американских аэропортах, в Израиле, уже давным давно позаботились о людях, создали специальные условия для того, чтобы облегчить им попадание в самолет, выход или вход в аэропорт. В нашей стране начали наконец-то об этом думать, и это очень похвально.

ДМ: Многие инвалиды сидят дома в своих квартирах потому что нет возможности, нет пандусов, чтобы выбраться. Что нужно предпринять государству, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
Доминик Джокер: Сам вопрос подразумевает собой ответ на этот вопрос. Изменить ситуацию к лучшему. Сделать механические пандусы, специальные кресла, которые следуют по поручням. Они помогают людям спуститься вниз, подняться наверх. Сделать специальные рельсы. И самое главное, развивать культ помощи друг другу в обществе. Создавать специальные группы, которые могут помочь. Понятно, что это фантастика: взять какую-то хрущобу где-нибудь в Бутово и быстро ее переоборудовать, оснастить механическими пандусами. Поэтому нужно развивать культ отношения друг к другу в обществе. Помните как раньше? Я сам не очень люблю советские времена, многие моменты в советском строе, в Советском Союзе были ужасные: разрушение церквей, объединение всех под одну гребенку, но были и положительные черты. Такие как "тимуровское движение". Помните "Тимур и его команда": ходили пионеры к людям с ограниченной подвижностью . Ходили, помогали, выносили подышать воздухом, заносили домой, ходили в магазин. Самое главное, развить культ уважения и помощи друг другу.

ДМ: Что ты испытываешь при виде инвалида в колясках?
Доминик Джокер: Ничего. Мы люди все разные. Мы отличаемся цветом кожи. Я наоборот считаю, что не нужно никаким образом это выделять. Самое ужасное чувство, которое может вызвать неприятные ощущения это жалость.

ДМ: Есть ли у тебя знакомые с ограниченными возможностями здоровья?
Доминик Джокер: У меня есть знакомый, который жил с нами в одном дворе в Одессе. Он пользуется протезом ноги и он просто шутил, что недокомплектован.

ДМ: Что нужно сделать, чтобы государство, общество, стало более толерантным и терпимым к инвалидам?
Доминик Джокер: Ввести целый образовательный курс, начинать разъяснительную работу еще в школе. Потому что если тебе внезапно, во взрослом возрасте, вдруг государство начнет навязывать вот эту, так называемую, толерантность, у тебя возникает дух противоречия. Нужно начинать прямо с наших детей. Если я увижу, как мой ребенок, мой сын или мой брат младший, мой племянник будет проявлять эту, так называемую, толерантность, я это сразу намотаю себе на ус, сколько бы лет мне не было. Хотя, не вижу тут толерантности, просто человеческое отношение друг к другу.

ДМ: Твои пожелания нашим читателям?
Доминик Джокер: Ребят, будьте добрыми такими же, будьте сильными и пусть ваша жизнь будет прекрасной!