Светлана Конеген: Толерантность к людям с ограниченными возможностями здоровья зависит от уровня культуры общества
 Светлана Конеген и главный редактор журнала "Доступный мир" Дмитрий Васьков

Известная телеведущая, литературный критик и общественный деятель Светлана Конеген в эксклюзивном интервью для журнала "Доступный мир" рассказала, как толерантностное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья зависит от уровня культуры в нашем обществе.

Совершенно очевидно, что вопрос толерантности в обществе – это вопрос уровня культуры. К сожалению, в России уровень культуры не очень высок. Мы можем сравнить, что происходит в отношении разного рода проблем. На западе люди просто на уровне генетики понимают всю степень деликатности в отношении любой личности. Не обязательно имеющей какие-либо проблемы. Все прекрасно понимают ту зону прайвеси, которую нельзя нарушать.

В России этого не происходит. К сожалению, наше общество очень дикое пока. Что нужно делать, что бы мы все стали менее дикими, это конечно вопрос глобальный. Это связано с тем, насколько мы принимаем или не принимаем европейские цивилизационные ценности. Я думаю, что к сожалению, Россия два ближайших десятилетия не сумеет принять европейские ценности. У нас слишком сильны некие тенденции, которые уводят нас в сторону более “диких" законов жизни. Это один из факторов, который травмирует лично меня здесь постоянно.

Я удивляюсь, насколько здесь не принято уважать прайвеси и личность, как таковую. Это то, что отталкивает европейцев, которые готовы сотрудничать с Россией. И это уже вопрос инвестиций. На человеческий, гуманитарный базис упирается все остальное. До тех пор, пока мы не станем гуманистически организованными и направленными, мы не сможем называться в полной мере людьми. Во всяком случае в европейском понимании, если мы все намерены следовать европейской модели развития. Лично я, человек рожденный в европейских ценностях. И для меня очень важно в сторону чего "я плыву”.

Я могу сказать, что у меня были очень сложные ситуации в жизни. Например, у меня был перелом ноги, когда я больше полутора лет не могла вообще ничего делать. Моя квартира расположена в старом доме, где нет лифта. Единственно на кого я могла полагаться – это мой муж и мои друзья. И то, что меня таскал с первого на четвертый этаж мой друг, который является мировой оперной звездой это очень важно для меня. Поддержка близких людей это главное в трудной ситуации.

Человек, лишенный или ограниченный в своих возможностях безусловно становится сильнее. Он аккумулирует внутренние возможности, о которых здоровый человек не подозревал в принципе. Люди с ограниченными возможностями здоровья проходят через определенную призму, благодаря которой они могут в полной мере оценить все негативные и одновременно все позитивные свойства человеческой природы. В этих людях есть некая избранность, которую они должны нести в себе, культивировать, дорожить и правильно этим распоряжаться. Это определенная одаренность. В плане человечности, ума, трезвости оценки человеческой природы. И я к этим людям отношусь с огромным уважением.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Александр Ф Скляр рассказал о толерантном отношении к людям с физическими ограничениями

Музыкант, автор песен, радиоведущий, актёр, cоздатель и лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр встретился с журналистами «Доступного мира» и рассказал о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья и к их проблемам.

Наши читатели увидят материал с Александром Ф Скляром в ближайшее время на сайте издания DISABILITY.TODAY, а так же в печатной версии журнала.
Наталья Штурм: Доброта спасет мир!

Знаменитая Российская певица и писательница Наталья Штурм, в эксклюзивном интервью для читателей «Доступного мира», рассказала как сделать наше общество более толерантным, а также о своем опыте преодоления трагических ситуаций.

ДМ: Наталья, cкажите пожалуйста, инвалид в Вашем понимании - это кто? и какое чувство у Вас к ним? Жалость или ещё что то?
НШ: Чувство жалости прежде всего и стыда за Россию, где об инвалидах вспомнили лишь недавно (пешеходная полоса пандусы и пр. удобства на дорогах, в домах и магазинах).

ДМ: Верно ли выражение "Все разные - все равные" применительно к людям с ограниченными возможностями здоровья?
НШ: Я всегда смотрю на выражение лица, человека с ограниченными возможностями здоровья. Часто вижу вполне счастливые лица. Все равно быть счастливым это личное качество, талант своего рода, а в таком состоянии это уже героизм.

ДМ: Есть ли среди Ваших друзей люди с ограниченными возможностями, и если есть как Вы с ними общаетесь?
НШ: Да, у моих друзей замечательный сын, он инвалид детства - колясочник. Они мои соседи по Болгарии. Я очень люблю эту семью, это замечательные добрые и счастливые люди. Они все преодолевают с улыбкой и любовью. А сына просто обожают!

ДМ: Какими качествами по Вашему мнению должен обладать человек , чтобы справиться с трудными и зачастую трагическими жизненными ситуациями?
НШ: Несколько лет назад я страшно разбилась на горных лыжах. Полгода была в гипсе, но перелом 12 грудного позвонки окончательно не вылечить, только если заменить позвонок. Так и живу словно штырь воткнут в поясницу. Выручает чувство юмора и природных оптимизм!

ДМ: Ваши пожелания читателям журнала «Доступный мир»?
НШ: Я предлагаю почаще вспоминать что все мы смертны и доброта спасет мир!
Николай Носков к читателям DISABILITY TODAY

У каждого человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации должен присутствовать внутренний стержень, на который и следует опираться, когда приходится нелегко в жизни. Я в такие моменты всегда вспоминаю слова нашего великого писателя Льва Толстого, когда его однажды спросили, как на его взгляд следует бороться со злом, он ответил очень просто: «Не следует принимать в нем участия».

Хочу пожелать всем читателям журнала «Доступный мир» постараться искать в любой ситуации положительные моменты, несмотря на то, как бы трудно не было в настоящий момент. Никогда не стоит отчаиваться, и нужно всегда искать в жизни радость!

Интервью с Николаем Носковым можно прочитать на сайте издания DISABILITY TODAY, а так же в печатной версии журнала.