Армен Джигарханян: В любом случае нельзя себя отключать от жизни!

Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр театра, руководитель московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, в эксклюзивном интервью журналу «Доступный Мир», рассказал о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья и к их проблемам.

ДМ: Армен Борисович, Что для Вас означает слово "инвалид"? Верное ли это слово или надо называть людей с инвалиднстью как то иначе?
АД: Не знаю. Понимаю только, что нужно помочь преодолеть трудности, связанные с этим.

ДМ: Почему в нашей стране инвалиды живут плохо?
АД: Потому что мы - бедная страна. Ещё одна из наших бед - синдром некомпетентности. Слишком многое делается только для показухи.

ДМ: Есть ли среди Ваших друзей люди с ограниченными возможностями здоровья?
АД: В прямом смысле - нет. Но все мои близкие друзья уже в солидном возрасте. И мне самому - 76 лет. Это тоже очень серьёзный вопрос. В любом случае нельзя себя отключать от жизни. Потому что наши потенциальные силы больше, значительнее, чем мы обычно предполагаем.

ДМ: Критерием закупок для наших инвалидов является цена того или иного технического средства реабилитации (инвалидные коляски, трости и т. д.) В итоге этот подход приводит к тому что государство закупает для нас коляски низкого качества. А закупать качественные импортные инвалидные коляски для государства дорого и невыгодно. Как быть?
АД: Пока я рассчитываю только на государство (я говорю о той области, в которой работаю). Думаю, наверное, должна быть создана некая модель благотворительности (параллельно с фондами,конечно). В основе такой деятельности - желание помочь, поддержать. Совершить нечто!

ДМ: Когда на Ваш взгляд отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья в России станет более толерантным?
АД: Нужно постепенно менять существующую ситуацию. Расширять сознание людей. Разные виды искусства способны это делать, театр в том числе.

Хочу пожелать сотрудникам и читателям журнала «Доступный Мир», чтобы журнал хороший был! А кроме этого здоровья и удачи всем читателям! - Армен Джигарханян.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Журнал "Доступный мир" выпустил карту доступности зданий для людей с ограниченными возможностями здоровья

Наш журнал открывает проект интерактивной карты доступности зданий и сооружений для людей с ограниченными возможностями здоровья. Карта будет постоянно обновляться. Наши корреспонденты делают обзоры доступности строений и фотографируют их. Вся информация наносится на карту с точной привязкой по адресам этих объектов.
Карту "Доступного мира" с последними обновлениями всегда можно посмотреть здесь
Гоша Куценко в эксклюзивном интервью DISABILITY TODAY, рассказал о толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья
Гоша Куценко и Дмитрий Васьков

Российский актёр и певец Гоша Куценко, в эксклюзивном интервью для журнала DISABILITY.TODAY, рассказал, как сделать наше общество более толерантным к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Также, любимый многими артист, посоветовал людям с физическими ограничениями, как преодолевать трагические жизненные ситуации, и находить силы для полноценной жизни.

Интервью с Гошей Куценко можно прочитать на сайте издания DISABILITY TODAY, а так же в печатной версии журнала.
Валерий Семенников: Что бы научиться жить в инвалидной коляске, мне пришлось поставить себя в экстремальные условия

По моему мнению сейчас наше общество стало более толерантно относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья и к их проблемам. И связано это в первую очередь с тем, что люди с физическими ограничениями стали чаще появляться на наших улицах, а не сидеть целыми днями в четырех стенах своих квартир.

Когда со мной произошла трагедия, и я остался прикованным к инвалидному креслу, в первое время неоценимую помощь мне оказала моя семья - папа, мама и брат. И дальше я решил пойти на экстремальный шаг, что бы научиться жить заново. Я уехал на юг «дикарем», а ведь я даже не умел на то время самостоятельно садиться в инвалидное кресло. Там я жил в типичном южном «курятнике» для туристов. В нем не было никаких удобств. Все это просто заставило меня научиться жить с инвалидной коляской, и быть самостоятельным в новом качестве.

Желаю всем читателям журнала «Доступный Мир» из числа людей с ограниченными возможностями здоровья, присматриваться к тем, кто в такой же ситуации смог реабилитироваться и учиться у них!
Copyright © 2008-2020 DISABILITY TODAY
Распространение контента разрешается при наличии активной ссылки DT All Rights Reserved.