Антон Макарский к читателям DISABILITY TODAY

Вера. Надежда. Любовь. Это самое главное в жизни. Самый большой грех - уныние. Нельзя поддаваться этому греху. Надо радоваться всему, что дает Бог. Все, абсолютно все, для нашей пользы. Я заметил, что духовно люди с ограниченными возможностями гораздо больше развиты, и образованы они гораздо лучше нас.

Интервью с Антоном Макарским можно прочитать на сайте издания DISABILITY TODAY, а так же в печатной версии журнала.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Ольга Спиркина: Толерантность надо воспитывать!

Российская актриса и телеведущая, академик Международной Академии Телевидения - Ольга Спиркина в беседе с корреспондентом «ДМ», рассказала о том, как лучше воспитывать в подрастающем поколении толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

ДМ: Есть ли у Вас знакомые, друзья - люди с ограниченными возможностями?
ОС: На улице Обручева есть больница-интернат для больных с ДЦП.Там проходят лечение взрослые люди - мужское и женское отделение. Я туда периодически езжу, обычно это бывает в праздники, на прошлый Новый Год мы посещали с другими актерами этот интернат. Купили подарки за свой счет, подарили... на 8 марта, на 23 февраля также посещаем этих больных людей, инвалидов. В большинстве своем они передвигаются с помощью колясок.
Это очень душевные люди и как они радуются подарку, я просто еле сдерживаюсь от слез потому что они все как дети, И не важно что это взрослые люди, но они настолько искренне на всё реагируют, это очень трогательно, но для меня это очень большая психологическая нагрузка. Я потом тяжело отхожу от этого, плачу, мне тяжело очень. Я очень эмоциональный человек и все это очень близко к сердцу принимаю. У меня в одной из социальных сетей есть мальчик один - Алексей, он пишет потрясающие стихи, мы с коллегами сейчас думаем - сброситься и издать его книгу стихов. Он пишет очень хорошие стихи, хотя говорит он очень плохо. У него есть друзья, которые его возят в кресле - коляске. Самому ему передвигаться очень сложно. Вот например если у меня в доме жить инвалиду невозможно. Это огромные крутые лестницы, это "сталинский" дом, ничего тут для инвалидов не предусмотрено и не было предусмотрено, а если единственный лифт сломается, а это седьмой этаж, это практически невозможно здоровому человеку. Высокие потолки и высокие пролеты.

ДМ: Всё ли у нас делается для инвалидов?
ОС: Для нашей власти не только инвалиды, но и мы все - балласт. Они живут своей жизнью, а мы - своей. Иногда у меня складывается впечатление, что мы им мешаем жить. Мы их раздражаем. Есть такая поговорка : "У вас своя свадьба, а у нас - своя". Мы абсолютно параллельные субстанции. Не пересекающиеся вообще нигде. Мы хотим как то до них достучаться, но не получается, потому что пересечения нет. Одни параллели.

ДМ: Вы бываете в заграничных поездках. Каково Ваше впечатление от условий для инвалидов "там" и у нас в стране?
ОС: Это небо и земля. И вообще я думаю - почему инвалиды должны рассматриваться как то отдельно?! Это обычные люди с несколько ограниченными возможностями. Поэтому, если я приезжаю за границу и вижу что отношение к людям другое, следовательно, и к инвалидам другое. Инвалиды - это просто люди, которым надо немножко помочь благоустроить их быт, чтобы он был комфортнее. Я не отношусь к инвалидам как к чему то второсортному.Это просто смешно, - это ЛЮДИ.

ДМ: Повсеместно стоят "пандусы-уроды" за крайне редким исключением. Складывается впечатление что их сделали для "галочки"...
ОС: Конечно, для "галочки". Когда я приезжаю в какую то европейскую страну и вижу их сияющие и счастливые лица, сразу видно что они ведут нормальную полноценную жизнь, но это - в принципе отношение другое. Я чувствую что эти люди - социально защищенные. Что они могут что то потребовать и что то взамен получить. А у нас, складывается такое впечатление, как будто вата вокруг. Мы можем орать, кричать, мы даже можем выйти на Болотную, или даже на Манежку, но это пустой звук. От этого становится страшно. Мы вроде как решаем глобальные проблемы, у нас нефть, газ, уголь. Я уверена, что когда начинают говорить про какие то денежные затраты, например на тот же город Сочи, я наверное идеалист, так как воспитывалась в детских садах и лагерях, - я сразу измеряю в детских домах, в инвалидных колясках, измеряю в домах престарелых. Это не просто деньги для меня, я думаю сколько можно было бы построить нужных вещей и как можно было бы помочь старикам, детям одиноким и инвалидам. Я в ужасе от того насколько мы бездумно тратим деньги
на воздух. Эти затраты могли бы быть в десятки раз меньше.

ДМ: Какими качествами должен обладать человек, чтобы находясь в инвалидной коляске и имеющий в связи с этим не так много друзей, достичь какого то
карьерного роста, чего то добиться в жизни?
ОС: Это настолько геройский поступок, я считаю, когда люди имеют гораздо меньше физических возможностей, и при этом наравне с другими полноценными людьми реализовываться, - это такая сила духа, что я просто снимаю шляпу. Самое легкое - это опустить руки, истерить, унывать,вызывать жалость... Если у человека хватает сил самого себя не жалеть, и двигаться вперед, это потрясающая сила характера и, конечно , это просто мозги. Только умный человек может выбирать такой путь. Легче плакать, чтобы тебя жалели, неважно кто: соседка или родственники или прохожие на улице. Вызывать жалость проще. А вот так жить чтобы люди тебя не жалели, - это достойно большого уважения. Я не за то чтобы жалели, я за то чтобы нас окружали такие люди, с которыми ты общаешься абсолютно на равных. Для меня не существует разницы ни по национальности ни по физическим возможностям. Я не могу по-другому. Когда я вышла замуж за грузина, с которым я прожила 15 лет, это папа моей второй дочери, мне говорили : "как ты можешь, ведь у него нерусская фамилия" и тому подобное. А я не мыслю такими категориями. Может быть это неправильно, может быть я поступила неосторожно, но у меня сейчас есть дочь, красивейшая девочка , Мария Давидовна, и я совершенно ни о чем не жалею, несмотря на то что я родила от грузина и была замужем за ним 15 лет. Я не понимаю этой разницы. Я совершенно не понимаю, как могут люди по этим признакам воспринимать людей. Мне на даче помогал делать ремонт один узбек. Он говорит что его зовут Олег, а он по-русски говорит очень плохо. На самом деле, он не Олег, конечно, у него какое то сложное имя узбекское и он мне по окончании работы сказал: "Ольга, как же мне было приятно с Вами работать, Вы удивительный человек, и я первый раз в жизни в России встречаю человека, который общается со мной по доброму, уважительно и на равных.." Он это сказал как то коряво, но я его очень хорошо поняла. Я спросила его о том как давно он в России, на что он ответил что 8 лет... Вот за этот период он встретил первого такого человека, который к нему относится уважительно.

ДМ: Что нужно сделать, чтобы наше общество относилось к людям с ограниченными возможностями здоровья толерантно? Это зависит от кого?
ОС: К сожалению мы должны это воспитывать и я так думаю, что это должно идти сверху. От того что одна Ольга Спиркина или мы с Вами вдвоем, втроем будем толерантны, терпимы, добры и будем излучать любовь, - от этого ничего не изменится. Нас слишком много. Общество большое. Наверное это всё таки идея государственного масштаба. Это надо воспитывать. Это должно быть во всем. Это должно быть в образовании, это должно быть в телевизионных программах, в рекламных щитах. Это должно быть везде. Если мы с Вами у каждого кафе, у магазина мы увидим специально оборудованные съезды, подъезды, места, пандусы, то мы с Вами поймем и дети будут понимать что это норма. Это должно идти сверху, от государственных решений, к сожалению. Я думаю, что это какая то масштабная задача и масштабная идея. Мы настолько очерствели все, образно говоря, настолько заняты газом и нефтью и лесом, который спиливается, отвозится в Финляндию, а затем нам же и продается. Мы, в принципе, я сейчас говорю о России, направляем свои помыслы, к сожалению. А как это изменить? Я женщина, я ведь просто актриса, я стараюсь. У меня есть своя школа на телевидении. Недавно у нас был выпуск 17 человек студентов. Буквально на днях им вручили дипломы. За тот год пока я готовлю теле-радио журналистов, я стараюсь немножко "повернуть им мозги". Насколько мне это удается я не знаю. Я просто делаю свое дело насколько могу.

ДМ: Ваши пожелания читателям "ДМ"
ОС: Я живу под лозунгом не "красота спасет мир", а "доброта спасет мир", любовь. Если каждый из нас станет немножко добрее, заботливее, к своему близкому, и каждый начнет помогать, по мере своих возможностей, - это значит заботиться, любить, то потихонечку станем лучше и доберемся до решения глобальных проблем - и с инвалидами и с сиротами и так далее!

Ольга Кормухина к читателям DISABILITY TODAY

На тех, кто несет нелегкий крест недуга, я смотрю,как на Атлантов, держащих небо (да простят мне это сравнение), небо, которое уже давно могло бы обрушить на нас кару за то, что весь мир сошел с ума и люди уже не просто не братья в большинстве, а как противники друг другу. И только молитвенники да страдальцы еще удерживают милость Божию на нас да Его Божественная любовь.

Интервью с Ольгой Кормухиной можно прочитать на сайте издания DISABILITY TODAY, а так же в печатной версии журнала.