Наталия Гулькина: В любой ситуации нельзя падать духом!

Советская и российская эстрадная певица, экс-солистка культовых советско-российских поп-групп Мираж и Звёзды Наталия Гулькина, в эксклюзивном интервью для читателей «Доступного Мира», рассказала, как опираясь на мировой опыт, сделать наши города доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

ДМ: Наталья, есть ли среди Ваших знакомых люди с инвалидностью и какие у Вас с ними отношения?
НГ: У меня есть друзья, которые имеют инвалидность. И я очень трепетно отношусь к людям, имеющим инвалидность, и вообще стараюсь ко всем людям
трепетно относиться. Никогда не отказываюсь выступить на каком то празднике или вечере, и не так давно было подобного рода мероприятие, где
меня поразили инвалиды-колясочники: они стали танцевать, они выехали просто на сцену и стали кружиться под песню "Айвенго". Это вызвало у меня сильные эмоции и слезы накатились на глаза. Поражаешься этим людям , они считают себя абсолютно нормальными, равноценными , равноправными - такими же как и все окружающие. Это здорово, потому что когда ставишь себя на их место и думаешь что я, наверное, так не смогла бы, поражаешься их мужественности.

ДМ: Многие говорят, что приезжая в страны Европы и в Америку, создается впечатление, что инвалидов там очень много. На самом деле просто в этих странах есть доступная среда. Как Вы считаете, кто должен заниматься доступной средой для людей сограниченными возможностями здоровья: чиновники, общество...?
НГ: В первую очередь это должны быть чиновники, которые принимают глупые законы, собираются и придумывают как, где и каким автомобилям, и что чистить... Вместо этого нужно заняться конкретными людьми, которые реально обделены у нас в стране, и у нас в стране нет ничего чтобы они чувствовали себя нормально и полноценно. Начиная от подъездов, выходя из дома, из квартиры и заканчивая общественным транспортом, потому что, действительно, если взять ту же Германию, то где платформа автобусная спускается и поднимается вровень с асфальтированной дорогой - чтобы без проблем можно было бы заехать на коляске в автобус и, соответственно, так же обратно, - у нас ничего подобного нет, а всё только усложняется: проход только через одну
дверь. Как это мыслимо люди толкаются в очереди, и инвалиду никак невозможно подступиться к этому автобусу. Вот какие то глупые принимаются
законы, вместо того чтобы обратить внимание на людей - инвалидов, для которых нужно сделать элементарные вещи, начиная, повторюсь, от входа в подъезд, и заканчивая общественным транспортом, наверное и такси, которые тоже необходимы в перевозке этих людей. Чтобы они могли совершенно спокойно ходить в театры, кино и так далее. Потому что они такие же люди как и все. От беды никто не застрахован. У кого то врожденная какая то болезнь, кто то попал в аварию. Всё что угодно может произойти с каждым человеком, и чтобы человек себя чувствовал всё таки нужным в этой жизни. Это очень важно дать ему это почувствовать. Я считаю, что это вообще первостепенная задача и общества в том числе, и общество как то поддерживало всячески как только могло. Я готова возглавить какое то подобное движение, если можно то я только за.

ДМ: Человек с ограниченными возможностями здоровья постоянно испытывает трудности и ищет пути их преодоления. Были ли в Вашей жизни трудные жизненные ситуации?
НГ: Получилось так , что у меня была настолько сложная обстановка в коллективе, в котором я работала раньше, что невозможно было в нем находиться и работать. Моя любимая работа превратилась для меня в каторгу... И я преодолевая себя, каждое утро понимала, что необходимо идти, выходить на сцену, улыбаться, дарить людям радость, и это очень тяжело когда в коллективе конфликт сложный. Ты понимаешь что ты не нужна, люди хотят чтобы ты ушел.
Я ушла из коллектива, но руки не опустила. Бывают случаи, что ты идешь на радио, а песни не берут, говорят что это не формат, идешь на телевидение -
не берут ещё что то и конечно же, получив отказы, бывало время что я ревела просто и успокоиться не могла. Я не понимала - почему такая несправедливость, я понимаю что я достойна другого, и также я понимаю, что нельзя сравнить инвалида с не инвалидом. Все таки их беды и страдания и преодоления гораздо труднее и сложнее. Но всё равно, мне кажется, что в основной массе люди с ограниченными возможностями очень сильные духом люди. Я считаю, что в любой ситуации нельзя падать духом и нужно идти напролом, так как жизнь одна и другой такой жизни больше не будет. И нужно в этой жизни доказать и себе и обществу что ты нормальный человек, что ты имеешь право на всю ту жизнь что вокруг тебя творится и кипит...

Хочется пожелать чтобы люди были добрее друг к другу, потому что достаточно непростая наша страна по менталитету, мы порой начинаем возводить иностранцев в какую то степень, а свои таланты, одаренных людей не замечаем. Хочется пожелать, чтобы люди были друг к другу внимательнее: элементарно от соседа по лестничной клетке, - сейчас исчезает куда то доброта. Пусть каждый с себя начинает - побольше позитива. Также желаю всем здоровья и побольше добра в жизни!!!
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Юрий Шевчук: Творчество и вера помогают мне преодолевать кризисные жизненные ситуации!

Советский и российский музыкант, поэт, композитор, художник и продюсер, основатель, фронтмен и единственный бессменный участник группы ДДТ – Юрий Шевчук в эксклюзивном интервью для «Доступного мира», рассказал о толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья, и о своем личном опыте преодоления трудных жизненных ситуаций.

Любой человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с трудными ситуациями. Для одних это менее трагические моменты, а для кого то и настоящие минуты истины. Я, попадая в такие ситуации, нахожу силы для их преодоления в своем творчестве. Именно моя музыка и еще вера – это тот внутренний стержень, который помогает мне не упасть, не спиться, а выбираться из всех трудностей жизни. Вся наша жизнь это и есть борьба. И большей частью, это борьба с самим собой. Конечно людям с ограниченными возможностями здоровья намного тяжелее дается это преодоление. Важно всегда помнить в такие моменты, что уныние – это грех, и никогда не нужно опускать руки и сдаваться перед трудностями. Главное, что бы в душа всегда оставалась живой, нельзя умирать, оставаясь живыми людьми! Мы все разные люди, но все мы в какие то моменты падаем духом, и преодолеть такие ситуации, это самое трудное и самое важное в жизни. Ведь в таком падении и есть смерть. Пока душа остается живой, жив и человек. А людям с физическими ограничениями нужно настолько сильно любить жизнь, что бы стать царями этой жизни, ее моторами, и сердцами! У меня много друзей с ограниченными возможностями здоровья, и самое глубокое впечатление оставил молодой поэт из Кронштадта Саша Кондратьев. У него был церебральный паралич, и не работали ни руки ни ноги, но он буквально головой набирал свои стихи на компьютере. Я и мои друзья ухаживали за ним, и всегда поражались силе его духа, ведь ему было всего 16 лет. Он писал замечательные стихи, и несмотря на свои ограниченные физические возможности, преодолел себя, и его творчество увидело свет, и было издано. Это и есть яркое проявление силы духа! Так же меня всегда поражает, как наши паралимпийцы побеждают на всех возможных спортивных соревнованиях. Зачастую эти успехи гораздо ярче и сильнее, чем выступления спортсменов, чьи физические возможности никак не ограничены. Главное это дух человека. Если он силен, то сильным будет и человек.

Хочу пожелать всем читателям журнала «ДМ» - добра, веры, счастья и удачи! Я хорошо понимаю людское горе, и страшную беду, когда человек оказывается ограниченным в своих физических возможностях. Я не знаю каким бы я стал, если бы был ограниченным в своих физических возможностях. Но я знаю каким был мой друг Сергей Говорухин, который подорвался на «растяжке», но несмотря на это насколько много он помогал вдовам, сиротам и другим людям, оказавшимся в трудной ситуации. Он сам жил в обычной двухкомнатной «хрущевке», и все силы тратил на помощь другим людям, и сделал много красивых дел, опираясь именно на свою силу духа! Я не люблю фальшивых улыбок и пластмассового позитива, это все не правда и калечит наши души. Вместо этого, я желаю всем просто всегда оставаться полными жизненной силы!
Каждый день - это преодоление!

Российский певец, композитор и телеведущий Александр Киреев, поделился с читателями «Доступного Мира» своими размышлениями о толерантности, преодолении, а также о тех мерах, которые следует предпринимать всему обществу, для того, чтобы наши города стали более удобными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

ДМ: Многие инвалиды сидят дома, в своих квартирах, потому что нет возможности, нет пандусов, чтобы выбраться из этих квартир. Что нужно предпринять государству и обществу, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Есть ли у Вас знакомые с ограниченными возможностями?
АК: Инвалидность – это беда, которая может коснуться любого. Иногда это превращается в личную трагедию, иногда эти личные трагедии превращаются в личные подвиги, и вызывают восхищение. И вот с такими людьми, к счастью, я общаюсь. Они совершают ежедневный подвиг. Они даже не считают это подвигом, они считают это нормой жизни, но я-то знаю, что это подвиг. На мой взгляд, какие-то изменения за последние несколько лет стали происходить в этом направлении, потому что раньше было такое ощущение, что людей с ограниченными возможностями не существует. О них не писали СМИ, о них не говорили по телевидению, их не замечали. Их как будто не было, хотя это миллионы людей. И эти миллионы людей чувствуют себя не комфортно в быту. Многие из них научились справляться со сложностями, которые доставляют им физиологический ограничения. Они, как правило, гораздо более развиты духовно и интеллектуально, и с ними очень интересно общаться. У меня есть знакомые, с которыми я общаюсь, и это люди с неограниченным кругозором, я у них многому учусь. О доступной среде. Я живу в Москве, и вижу, что стали появляться некоторые улучшения для инвалидов. По крайней мере, у больших предприятий и магазинов стали появляться пандусы, но надо понимать, что в целом это процесс очень не быстрый. У нас в стране приоритеты расставлены иначе, и государству надо параллельно решать сотни проблем. К сожалению, проблема доступной среды для людей с ограниченными возможностями не является настолько приоритетной, как надо бы её сделать. Но тем не менее, допустим что часть вопросов решена, есть места, куда можно прийти, доехать, добраться с помощью пандусов, подъемников, лифтов и так далее… Но встает вопрос: как же теперь выйти, выехать из своей собственной квартиры. Даже с первого этажа это сделать очень сложно.

ДМ: Как Вы преодолеваете сложные ситуации?
АК: Вообще, каждый день - это преодоление чего-то. Когда ты ставишь перед собой какую-то цель, перед тобой встаёт огромное количество барьеров. Но ты про часть из них знаешь, о существовании некоторых предполагаешь, и начинаешь делать маленькие шажки, чтобы свою цель реализовать. По-другому и не бывает, наверное.

ДМ: Что Вы испытываете при виде инвалида в коляске?
АК: Это зависит от того, что я вижу в его глазах. Если он светится, самодостаточен, уважает себя, любит себя, он себя принимает, смотрит открыто на мир, он не требует во взгляде жалости, он не пытается как то это эксплуатировать… Это происходит за доли секунды, мы это очень быстро чувствуем.Такой человек вызывает у меня восхищение и ни что иное! Я к таким людям тянусь. Я с ними люблю общаться, разговаривать, я стараюсь чем то им помочь. У меня возникает два главных чувства: чувство восхищения, и желание быть полезным этому человеку.

ДМ: Какими качествами должен обладать человек, чтобы выходить из трудных ситуаций?
АК: Я сейчас скажу, может быть, неожиданную вещь, но если взять и отставить стандартный набор, который возникает у вас в голове: целеустремленность, желание жить, двигаться вперед и так далее и тому подобное, то мне кажется, ключевым моментом будет самоирония. Если ты самоироничен, любая ситуация решаема.

Друзья, начинайте каждый день с улыбки. Начинайте каждый день с благодарности за то, что глаза открылись, что вы посмотрели на этот мир. Улыбайтесь ему, и он обязательно улыбнется в ответ вам - улыбками новых друзей, близких и родных людей. В этом, наверное, и есть магия жизни. Будущее никогда не наступает, а прошлое никогда не вернется, поэтому живите здесь и сейчас, радуйтесь, боритесь и стремитесь к лучшему во всем!