Непреодолимые барьеры есть только в мышлении людей!
Непреодолимые  барьеры есть только в мышлении людей!

Российский режиссер и телеведущая на федеральных телеканалах «Столица», НТВ, 3-й Канал - Оксана Кравцова, в беседе с репортером «ДМ» рассказала, о том, как средства массовой информации позволяют сделать наше общество более толерантным к людям с ограниченными возможностями здоровья, и к их проблемам.

ДМ: Оксана, часто ли встречаются Вам люди в инвалидных колясках? Какие чувства они вызывают?
ОК: Встречаю. У меня не возникают чувства жалости, так как я отношусь к ним как полноценным гражданам страны. Несколько лет назад я делала программу о людях с ограниченными возможностями. Чаще всего мне встречались люди сильной воли, которые нашли себя в жизни и успешно реализуют свои жизненные планы. Конечно, какие то ограничения накладываются на них, но общественное мнение категорически не должно поддерживать статус неполноценности и чувства жалости к этой категории людей. Главное, по моему мнению, желание при возможности оказать практическую помощь.

ДМ: Чем, на Ваш взгляд, в принципе, отличается инвалид от здорового человека?
ОК: Да трудно сказать, чем отличаются? Есть здоровые люди - как инвалиды, а инвалиды - как здоровые люди. Я встречала спортсменов - борцов со своим недугом и участвующих в Параолимпийских играх и людей бизнеса, которые боролись, трудились и никогда не останавливались на достигнутом.

ДМ: Вы видите cейчас изменения в сторону улучшения жизни инвалидов на улице, в транспорте или где то ещё
ОК: Государство формально улучшает условия для людей с ограниченными возможностями. Безусловно проводится большая общественная работа с данной категорией людей. Вероятно, следует продолжать расширять круг лиц, заинтересованных в поддержке инвалидов и главное – говорить о проблемах и достижениях в СМИ, на телеканалах и с высоких трибун.

ДМ: Считаете ли Вы что большинство инвалидов пассивны и если да, то почему?
ОК: Всё зависит от человека, от его установки, от его понимания главного вопроса - для чего живёт человек? Возможно, пассивность есть, так как существуют непреодолимые барьеры в образе жизни, мышлении людей и многие из инвалидов, чувствуя себя изгоями общества, не решаются достигать каких- то целей и испытывать свои возможности.

ДМ: Есть ли у Вас друзья, знакомые из людей с ограниченными возможностями и, может быть, Вам знакомы случаи, когда сильные духом люди из числа людей с инвалидностью добивались успехов в жизни?
ОК: Я уже говорила ранее, что вела программу о людях с ограниченными возможностями. Чаще всего Героями программ становились люди непосредственно связанные со спортом! И я могу сказать, что это вообще когорта чрезвычайно честолюбивых, волевых людей, не позволяющих себе жаловаться, проявлять слабость, и, тем более, обременять своими страданиями других. Это исключительно собранные, дисциплинированные люди, умеющие превозмогать и главное терпеть. Ведь в спорте, зачастую, побеждают именно те, кто умеет переносить боль, трудности, усталость, а не те, кто лучше подготовлен физически или технически! Так что все они были успешны в той или иной степени в деле своей жизни, благодаря огромной силе воли и неуемному желанию созидать позитивное в своей жизни.

ДМ: Ваши пожелание читателям журнала "Доступный мир"
ОК: В нашей жизни подтверждается истина: беды приходят сами, а к благу надо идти. И дорога эта чаще всего длинная, во всю жизнь. И, порою, нужно не идти, а прорываться! Поэтому я желаю Вашим читателям крепкой непоколебимой Веры, внутренней Силы и Воли к Жизни! Так как за преодолениями - не только избавление от болезней и немощей, но и наслаждение жизнью, работой, которая делает нас совершенней! Возрастает ширина и глубина охвата жизни и меняется само ее качество. Боритесь, работайте над собой и, не смотря ни на что - верьте в себя!

Каждый день - это преодоление!

Российский певец, композитор и телеведущий Александр Киреев, поделился с читателями «Доступного Мира» своими размышлениями о толерантности, преодолении, а также о тех мерах, которые следует предпринимать всему обществу, для того, чтобы наши города стали более удобными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

ДМ: Многие инвалиды сидят дома, в своих квартирах, потому что нет возможности, нет пандусов, чтобы выбраться из этих квартир. Что нужно предпринять государству и обществу, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Есть ли у Вас знакомые с ограниченными возможностями?
АК: Инвалидность – это беда, которая может коснуться любого. Иногда это превращается в личную трагедию, иногда эти личные трагедии превращаются в личные подвиги, и вызывают восхищение. И вот с такими людьми, к счастью, я общаюсь. Они совершают ежедневный подвиг. Они даже не считают это подвигом, они считают это нормой жизни, но я-то знаю, что это подвиг. На мой взгляд, какие-то изменения за последние несколько лет стали происходить в этом направлении, потому что раньше было такое ощущение, что людей с ограниченными возможностями не существует. О них не писали СМИ, о них не говорили по телевидению, их не замечали. Их как будто не было, хотя это миллионы людей. И эти миллионы людей чувствуют себя не комфортно в быту. Многие из них научились справляться со сложностями, которые доставляют им физиологический ограничения. Они, как правило, гораздо более развиты духовно и интеллектуально, и с ними очень интересно общаться. У меня есть знакомые, с которыми я общаюсь, и это люди с неограниченным кругозором, я у них многому учусь. О доступной среде. Я живу в Москве, и вижу, что стали появляться некоторые улучшения для инвалидов. По крайней мере, у больших предприятий и магазинов стали появляться пандусы, но надо понимать, что в целом это процесс очень не быстрый. У нас в стране приоритеты расставлены иначе, и государству надо параллельно решать сотни проблем. К сожалению, проблема доступной среды для людей с ограниченными возможностями не является настолько приоритетной, как надо бы её сделать. Но тем не менее, допустим что часть вопросов решена, есть места, куда можно прийти, доехать, добраться с помощью пандусов, подъемников, лифтов и так далее… Но встает вопрос: как же теперь выйти, выехать из своей собственной квартиры. Даже с первого этажа это сделать очень сложно.

ДМ: Как Вы преодолеваете сложные ситуации?
АК: Вообще, каждый день - это преодоление чего-то. Когда ты ставишь перед собой какую-то цель, перед тобой встаёт огромное количество барьеров. Но ты про часть из них знаешь, о существовании некоторых предполагаешь, и начинаешь делать маленькие шажки, чтобы свою цель реализовать. По-другому и не бывает, наверное.

ДМ: Что Вы испытываете при виде инвалида в коляске?
АК: Это зависит от того, что я вижу в его глазах. Если он светится, самодостаточен, уважает себя, любит себя, он себя принимает, смотрит открыто на мир, он не требует во взгляде жалости, он не пытается как то это эксплуатировать… Это происходит за доли секунды, мы это очень быстро чувствуем.Такой человек вызывает у меня восхищение и ни что иное! Я к таким людям тянусь. Я с ними люблю общаться, разговаривать, я стараюсь чем то им помочь. У меня возникает два главных чувства: чувство восхищения, и желание быть полезным этому человеку.

ДМ: Какими качествами должен обладать человек, чтобы выходить из трудных ситуаций?
АК: Я сейчас скажу, может быть, неожиданную вещь, но если взять и отставить стандартный набор, который возникает у вас в голове: целеустремленность, желание жить, двигаться вперед и так далее и тому подобное, то мне кажется, ключевым моментом будет самоирония. Если ты самоироничен, любая ситуация решаема.

Друзья, начинайте каждый день с улыбки. Начинайте каждый день с благодарности за то, что глаза открылись, что вы посмотрели на этот мир. Улыбайтесь ему, и он обязательно улыбнется в ответ вам - улыбками новых друзей, близких и родных людей. В этом, наверное, и есть магия жизни. Будущее никогда не наступает, а прошлое никогда не вернется, поэтому живите здесь и сейчас, радуйтесь, боритесь и стремитесь к лучшему во всем!

У пензенских инвалидов появилась возможность пересесть на качественные инвалидные кресла

Удобные инвалидные коляски германской фирмы ОТТО БОКК теперь производят в соседней с Пензой Самарской области.

Качество новых кресел для людей с ограниченными возможностями здоровья уже опробовали несколько пензенских инвалидов. Делегация журнала "Доступный мир" привезла пять колясок ОТТО БОКК в Пензенскую область в сентябре этого года. Эксплуатация на пензенских улицах новых инвалидных кресел "Старт" от фирмы ОТТО БОКК показала их удобство и высокую надежность. Условия для теста были выбраны во многом экстремальные...

Так комнатные коляски прошли испытание на зачастую не очень качественных дорогах. Ни одной поломки не случилось и при поездках по местности совсем лишенной дорожного покрытия. Редакция журнала "Доступный мир" расположена рядом с Олимпийской аллеей в Пензе, и наши корреспонденты провели много тестов на проходимость новых колясок в лесопарковой зоне.

Журналисты "Доступного мира" решились так же и на совсем экстремальный тест новых комнатных кресел "Старт" в суровых зимних условиях. Снег на тротуарах и пониженная температура не стали непреодолимым препятствием для германских колясок. Там где смог пройти обычный здоровый человек, инвалид на коляске ОТТО БОКК так же смог легко передвигаться.
Copyright © 2008-2020 DISABILITY TODAY
Распространение контента разрешается при наличии активной ссылки DT All Rights Reserved.