Анастасия Волочкова: Не нужно думать, что люди с ограниченными возможностями здоровья - с другой планеты, которая далеко от нас!
Анастасия Волочкова: Не нужно думать, что люди с ограниченными возможностями здоровья -  с другой планеты, которая далеко от нас!

Российская балерина, танцовщица и общественный деятель Анастасия Волочкова в эксклюзивном интервью корреспонденту «Доступного Мира» рассказала какими мерами на практике можно заставить равнодушных людей из числа чиновников, ответственных за создание равных возможностей для людей с ограниченными возможностями здоровья, выполнять свою работу добросовестно. Также любимая многими артистка поделилась своими размышлениями, как сделать наше общество более толерантным к людям с физическими ограничениями.

ДМ: Многие инвалиды сидят дома в своих квартирах потому что нет возможности, нет пандусов, чтобы выбраться из этих квартир. Что нужно предпринять государству, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Есть ли у Вас знакомые с ограниченными возможностями?

АВ: Нужно действовать. Просто я бы взяла чиновника, ответственного за данный вопрос, посадила бы в инвалидную коляску, и предложила бы проделать этот путь. Нужно обязать строительные компании создавать такие возможности в каждом доме. Хорошо, что в некоторых новых постройках предусматривается
возможность самостоятельного выхода человека на инвалидной коляске из дома. Но очень много людей и сейчас не имеют возможности выйти во двор на прогулку. Ранее, строя дома, государство, видимо, думало, что у нас в стране инвалидов нет. Я наблюдала, что даже молодые мамы с колясками для малышей вынуждены оставлять эти транспортные средства внизу... Сложно представить, как непросто в таких помещениях жить человеку, по той или иной причине передвигающемуся на инвалидной коляске. Необходимо ввести государственную программу по доработке этих недочетов. Мой папа уже несколько лет находиться в инвалидной коляске, в его доме есть пандусы, но все равно пространство внутри подъезда устроено так, что без помощи других выйти из
подъезда не получается.

ДМ: Что Вы испытываете при виде инвалида в коляске?
АВ: Я очень часто организовываю благотворительные концерты в регионах, куда приглашаю в том числе и людей, не имеющих другой возможности посещать светские мероприятия и шоу-программы. Моя благотворительная деятельность как раз направлена на приобщение моего зрителя к миру искусства - будь то дети, или взрослые люди с ограниченными возможностями, воспитатели детских садиков, врачи, учителя. Вы знаете, я не делю этот мир на инвалидов и здоровых людей… Некоторые привычные всем слова и фразы — по сути ярлыки и оскорбительные стереотипы. То, как мы говорим, тесно связано с тем, что мы думаем и как ведем себя по отношению к другим. Я часто общаюсь с такими людьми, организовываю автограф-сессии после концерта, дарю свои книги. Не нужно думать, что люди с ограниченными возможностями - с другой планеты, которая далеко от нас. Очень хочется, чтобы все люди имели одинаковые возможности свободно передвигаться по дому, по улице, по стране… Думать иначе - это одна из форм социального неравенства, и я вижу прямую зависимость между уровнем воспитания человека, и его отношением к людям с ограниченными возможностями. Во многих регионах как раз к категории инвалидов я могу отнести равнодушных чиновников, которые имея реальную возможность хоть немного облегчить, улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями, не делают этого. Порой очень трудно достучаться в эти двери…. Привлечение людей с ограниченными возможностями к миру искусства - это один из моих аспектов благотворительной концертной деятельности в регионах России и за ее пределами. Я всегда лично выясняю, доступны ли для людей на колясках те площадки, на которые приглашены такие зрители.

ДМ: Что нужно сделать, чтобы общество, стало более толерантным и терпимым к инвалидам? и не только к инвалидам, а к людям с другим цветом кожи, другими взглядами на жизнь и т.д.?
АВ: Помогать нуждающимся – это не только прерогатива государства, давайте начнем со своих детей. Я за то, чтобы воспитывать в детях любовь к искусству, с самого раннего периода их развития. Это помогает тонко чувствовать душу человека, быть внимательным, терпимым, к чувствам другого , любить ближнего своего и во всем помогать тому, кто нуждается в твоей протянутой руке дружбы и взаимопомощи. Каждый человек – индивидуальность, независимо от цвета кожи, места проживания, вероисповедания, и т.д. Общаясь с человеком на инвалидной коляске, или с недостатками слуха, зрения, не нужно зажигать огоньки жалости в своих глазах, и демонстрировать, что это трагедия вызывает в вас дикое сочувствие. Слышала, что природа восполняет, например,
потерю зрения - прекрасным слухом. Это такие же люди, как и мы все, просто со своими особенностями.

ДМ: Какими качествами должен обладать человек чтобы преодолеть сложную жизненную ситуацию?
АВ: Он должен иметь огромную силу воли, очень любить жизнь. У меня перед глазами всегда пример моего отца. Чемпион России по настольному теннису, великий спортсмен, душа компании – никогда не сдается, оптимистичный, сильный духом мужчина, настоящий борец. Многие черты своего характера он воспитал и во мне. Именно благодаря им я и достигла тех высот, о которых мечтала с детства!

Я желаю всем читателям журнала «Доступный Мир» находить возможность делать этот мир ярче, не падать духом, и любить жизнь за то, что есть возможность творить!
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Михаил Шуфутинский: Уважение к людям с ограниченными возможностями здоровья, как ничто лучше может помочь им в преодолении жизненных трудностей!

Я думаю, что недостаток толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья в нашем обществе – это недостаток общего уровня культуры населения. Это отсутствие традиций, и уважения. Именно отсутствие уважения к старшим и приводит ко многим проблемам, связанным с недостаточной толерантностью наших граждан. Так же в обществе сильно безразличие к другим людям, и связано это с полным обнищанием народа. Все это сложилось в результате сотен лет непонимания власти и народа, которое к сожалению происходило в нашем государстве. И преодолеть эту ситуацию также поможет только время. К сожалению, сейчас люди еще не совсем готовы уважать права, тех кто находится рядом с ними. Это не «модно» в нашей стране, и это всегда очень огорчает меня.

В трудных жизненных ситуациях я всегда оприаюсь на свои чувства. Это не имееет отношения к творческим моментам. Я привык доверять себе, и прислушиваться, к тому, что я чувствую в трагических обстоятельствах. За долгие годы жизни я убедился, что мои чувства, как правило никогда меня не обманывают. Я могу немного преувеличивать проблему, но никогда не преуменьшаю важность происходящего. И мое подсознание помогает мне находить выход из сложившейся трудной ситуации.

Хочу пожелать тем кто читает и издает журнал DISABILITY.TODAY всегда быть полными сил и жизненного оптимизма! Всегда проявляйте уважение к близким людям. Не сострадание, а именно уважение к людям с ограниченными возможностями здоровья, как ничто лучше может помочь им в преодолении жизненных трудностей! Ну и конечно хочу пожелать всем вам любви, ведь она, как известно, может творить чудеса!
Нас не догонят!
Пробег на инвалидных колясках под девизом "Нас не догонят!" по Олимпийской аллее в г.Пензе

Михаил Турецкий: Мы все в какой-то степени в долгу перед людьми с ограниченными возможностями

"Я от всей души желаю всем отменного здоровья, сил, любознательности, прекрасных людей рядом, новых впечатлений! Обязательно жить полноценной жизнью и верить в лучшее!", - Народный артист России Михаил Турецкий.

Российский певец и дирижёр, основатель, художественный руководитель арт-группы "Хор Турецкого" - Михаил Турецкий в эксклюзивном интервью журналу "Доступный мир" рассказал как сделать наше общество более толерантным по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.

ДМ: Инвалиды сидят в своих домах и квартирах, особенно в высотных домах и у многих из них нет возможности спуститься вниз и прогуляться, заехать в магазин или в парикмахерскую и т.д, - так как крайне мало ещё пандусов для съезда - въезда в различные помещения. Что надо предпринять государству чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Михаил Турецкий: Конечно, это очень актуальная проблема. Люди с ограниченными возможностями социально абсолютно не защищены и очень уязвимы. У меня жесткий гастрольный график, концерты проходят также и за границей. Даже если не ходить по городу, видно невооруженным глазом, что все общественные места, парки, театры, метро приспособлены для инвалидов. Но, на мой взгляд, мы уже начинаем двигаться в правильном направлении. Недавно читал статью о том, что все памятники культуры будут оборудованы пандусами. Это очень правильное решение! Хотя, конечно, хочется, чтобы это происходило быстрее и масштабнее.

ДМ: Какими качествами должен обладать человек, попавший в очень трудную жизненную ситуацию и который хочет выкарабкаться?

Михаил Турецкий: Прежде всего, силой воли и выдержкой. И обязательно надо верить в себя. Ведь с этого начинается путь к победе. А в том, что победа будет "за нами", я даже не сомневаюсь. Как показывает практика, сила духа, позитивные эмоции сильно влияют на здоровье. Из здорового человека превратиться в больного очень легко. Наоборот же - гораздо сложнее.

ДМ: Как Вы считаете, сколько времени пройдет, прежде чем люди с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране получат равные со всеми возможности?

Михаил Турецкий: Я очень надеюсь на то, что ждать осталось недолго. Как я уже говорил, дело движется. Не семимильными шагами, но тем не менее. Уверен, прогрессом двигают люди, неравнодушные к окружающему миру. Чем больше и чаще поднимаются эти вопросы, чем обширнее это будет освещаться в СМИ, тем положительнее будут результаты.

Михаил Турецкий: Сострадание, ответственность, желание поддержать. Мы все в какой-то степени в долгу перед людьми с ограниченными возможностями. Это должно быть заложено в сознании, продумано, закреплено законодательно и отработано с точки зрения исполнения - люди с ограниченными возможностями не должны испытывать никаких бытовых и социальных проблем. Если проблемы со здоровьем не всегда можно исправить, то уж моральные и бытовые (обеспечение, льготы и др) общество просто обязано устранить. Вот тогда оно может считаться развитым

ДМ: Встречаются ли на Ваших концертах люди в инвалидных колясках?

Михаил Турецкий: К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Это огромное упущение, что наши концертные залы не оборудованы должным образом для людей с ограниченными возможностями. Потому что любой человек нуждается в культуре, в досуге, в приятном времяпрепровождении. Говорят, наши концерты полезны для здоровья. Я верю, что это действительно так! Если бы все решалось с помощью хорошей музыки, качественно и душевно исполненной, то проблем было бы гораздо меньше.

ДМ: Что Вы можете сказать о состоянии благотворительности в России в отношении тяжело больных людей, инвалидов?

Михаил Турецкий: Мы сами стараемся активно участвовать в благотворительной деятельности, даем бесплатные концерты для ветеранов, людей с ограниченными возможностями. Недавно на наш сайт в гостевую книгу пришло сообщение от человека, чей родственник тяжело болен и никак не сможет попасть на наше выступление. Мы отправили наш диск и буклет с пожеланиями и автографами каждого солиста. Это, конечно, мелочь, но человеку приятно и настроение улучшилось, и самочувствие, как потом нам написали. Я считаю, что надо чаще устраивать разные акции, интересные мероприятия, и уделять этому вопросу гораздо больше внимания.