Анастасия Волочкова: Не нужно думать, что люди с ограниченными возможностями здоровья - с другой планеты, которая далеко от нас!
Анастасия Волочкова: Не нужно думать, что люди с ограниченными возможностями здоровья -  с другой планеты, которая далеко от нас!

Российская балерина, танцовщица и общественный деятель Анастасия Волочкова в эксклюзивном интервью корреспонденту «Доступного Мира» рассказала какими мерами на практике можно заставить равнодушных людей из числа чиновников, ответственных за создание равных возможностей для людей с ограниченными возможностями здоровья, выполнять свою работу добросовестно. Также любимая многими артистка поделилась своими размышлениями, как сделать наше общество более толерантным к людям с физическими ограничениями.

ДМ: Многие инвалиды сидят дома в своих квартирах потому что нет возможности, нет пандусов, чтобы выбраться из этих квартир. Что нужно предпринять государству, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Есть ли у Вас знакомые с ограниченными возможностями?

АВ: Нужно действовать. Просто я бы взяла чиновника, ответственного за данный вопрос, посадила бы в инвалидную коляску, и предложила бы проделать этот путь. Нужно обязать строительные компании создавать такие возможности в каждом доме. Хорошо, что в некоторых новых постройках предусматривается
возможность самостоятельного выхода человека на инвалидной коляске из дома. Но очень много людей и сейчас не имеют возможности выйти во двор на прогулку. Ранее, строя дома, государство, видимо, думало, что у нас в стране инвалидов нет. Я наблюдала, что даже молодые мамы с колясками для малышей вынуждены оставлять эти транспортные средства внизу... Сложно представить, как непросто в таких помещениях жить человеку, по той или иной причине передвигающемуся на инвалидной коляске. Необходимо ввести государственную программу по доработке этих недочетов. Мой папа уже несколько лет находиться в инвалидной коляске, в его доме есть пандусы, но все равно пространство внутри подъезда устроено так, что без помощи других выйти из
подъезда не получается.

ДМ: Что Вы испытываете при виде инвалида в коляске?
АВ: Я очень часто организовываю благотворительные концерты в регионах, куда приглашаю в том числе и людей, не имеющих другой возможности посещать светские мероприятия и шоу-программы. Моя благотворительная деятельность как раз направлена на приобщение моего зрителя к миру искусства - будь то дети, или взрослые люди с ограниченными возможностями, воспитатели детских садиков, врачи, учителя. Вы знаете, я не делю этот мир на инвалидов и здоровых людей… Некоторые привычные всем слова и фразы — по сути ярлыки и оскорбительные стереотипы. То, как мы говорим, тесно связано с тем, что мы думаем и как ведем себя по отношению к другим. Я часто общаюсь с такими людьми, организовываю автограф-сессии после концерта, дарю свои книги. Не нужно думать, что люди с ограниченными возможностями - с другой планеты, которая далеко от нас. Очень хочется, чтобы все люди имели одинаковые возможности свободно передвигаться по дому, по улице, по стране… Думать иначе - это одна из форм социального неравенства, и я вижу прямую зависимость между уровнем воспитания человека, и его отношением к людям с ограниченными возможностями. Во многих регионах как раз к категории инвалидов я могу отнести равнодушных чиновников, которые имея реальную возможность хоть немного облегчить, улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями, не делают этого. Порой очень трудно достучаться в эти двери…. Привлечение людей с ограниченными возможностями к миру искусства - это один из моих аспектов благотворительной концертной деятельности в регионах России и за ее пределами. Я всегда лично выясняю, доступны ли для людей на колясках те площадки, на которые приглашены такие зрители.

ДМ: Что нужно сделать, чтобы общество, стало более толерантным и терпимым к инвалидам? и не только к инвалидам, а к людям с другим цветом кожи, другими взглядами на жизнь и т.д.?
АВ: Помогать нуждающимся – это не только прерогатива государства, давайте начнем со своих детей. Я за то, чтобы воспитывать в детях любовь к искусству, с самого раннего периода их развития. Это помогает тонко чувствовать душу человека, быть внимательным, терпимым, к чувствам другого , любить ближнего своего и во всем помогать тому, кто нуждается в твоей протянутой руке дружбы и взаимопомощи. Каждый человек – индивидуальность, независимо от цвета кожи, места проживания, вероисповедания, и т.д. Общаясь с человеком на инвалидной коляске, или с недостатками слуха, зрения, не нужно зажигать огоньки жалости в своих глазах, и демонстрировать, что это трагедия вызывает в вас дикое сочувствие. Слышала, что природа восполняет, например,
потерю зрения - прекрасным слухом. Это такие же люди, как и мы все, просто со своими особенностями.

ДМ: Какими качествами должен обладать человек чтобы преодолеть сложную жизненную ситуацию?
АВ: Он должен иметь огромную силу воли, очень любить жизнь. У меня перед глазами всегда пример моего отца. Чемпион России по настольному теннису, великий спортсмен, душа компании – никогда не сдается, оптимистичный, сильный духом мужчина, настоящий борец. Многие черты своего характера он воспитал и во мне. Именно благодаря им я и достигла тех высот, о которых мечтала с детства!

Я желаю всем читателям журнала «Доступный Мир» находить возможность делать этот мир ярче, не падать духом, и любить жизнь за то, что есть возможность творить!
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Народный артист России Андрей Макаревич дал эксклюзивное интервью для журнала "Доступный Мир"
Народный артист России Андрей Макаревич и главный редактор "Доступного Мира" Дмитрий Васьков

Российский музыкант, певец, поэт, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер рок-группы "Машина времени" - Андрей Макаревич в эксклюзивном интервью для журнала DISABILITY.TODAY, рассказал от чего зависит уровень толерантности общества к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Интервью с Андреем Макаревичем можно прочитать на сайте издания DISABILITY TODAY, а так же в печатной версии журнала.
Нас не догонят!

Десятый выпуск ТВ-передачи DISABILITY.TODAY приурочен к пробегу на инвалидных креслах - «Нас не догонят!». Традиционно, уже третий год, этот спортивный праздник людей с ограниченными физическими возможностями, проходит в г.Пенза, на Олимпийской аллее. Сегодня, гостем программы стал Александр Воронков - начальник департамента информационной политики и СМИ Пензенской области.

Этот выпуск ТВ-передачи «Доступный Мир» на телеканале ТВ-ПЕНЗА можно смотреть здесь
Артемий Троицкий: Людям с ограниченными возможностями здоровья нужно сфокусироваться не на своих недостатках, а на достоинствах

Рок-журналист, музыкальный критик, один из ведущих специалистов по современной музыке в России Артемий Троицкий, в эксклюзивном интервью DISABILITY TODAY, рассказал о толерантности к людям с физическими ограничениями и своем личном опыте преодоления.

ДМ: Концепция журнала «ДМ», которую мы доносим до всех наших читателей, заключается в том, что доступность среды и толерантность общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья гораздо важнее субсидий и льгот. Как Вы считаете, что необходимо предпринимать в нашем обществе, в частности людям, формирующим общественное мнение, и обычным не публичным гражданам, чтобы отношение к людям, кого жизнь лишила полноценных физических возможностей, изменилось в лучшую сторону?

АТ: Среди своих друзей и знакомых я не знаю никого, кто относился бы к людям с ограниченными возможностями здоровья с брезгливостью, неприязнью или как-то еще негативно. Например, я сам всю жизнь старался помогать инвалидам, если вдруг мне выпадала такая возможность. У меня была одна подруга – девушка с инвалидностью, и я в романтическом порыве даже делал ей предложение: «Давай вот мы с тобой поженимся, и я тебя буду возить на коляске». Она мне отказала. Тем не менее, такой порыв у меня был. Как мне кажется, таких нормальных людей абсолютное большинство. Я никогда не сталкивался со случаями агрессивного или подчеркнуто равнодушного, отстраненного отношения к инвалидам. О таких фактах я в основном читаю в газетах, вижу сюжеты на ТВ и читаю в интернете: кого-то не пустили в самолет, кто-то, увидев ребенка с синдромом Дауна, потребовал, чтобы его вывели с детской площадки, кто-то в предприятии общепита обхамил инвалида.
Мобилизация общественного мнения на этот предмет очень важна, но это не единственная важная вещь. На мой взгляд, многое должно делать государство, чтобы элементарно делать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья более доступной и комфортной. Я имею в виду всякие специальные дорожки, эскалаторы, подъемники, шрифт Брайля для незрячих и слабовидящих людей и все другие приспособления, необходимые людям с ограниченными возможностями здоровья. В этом отношении в Москве сейчас стало гораздо лучше. Например, я вижу, что если строится новый офис, и к нему ведут высокие ступеньки, то теперь обязательно делают и пандус. На лифтах имеются обозначения для незрячих людей, выполненные шрифтом Брайля. У меня есть несколько друзей, у которых детишки с ДЦП, а также с синдромом Дауна. Я общаюсь с их папами и мамами, иногда зовем их в гости. Для меня это естественно. И никогда специально не обращал внимания на физические ограничения. У своих детей я также никогда не видел ни малейших признаков дурного отношения к инвалидам. У моей средней дочери Александры был роман с парнем, у которого ДЦП. И я ей сказал, что она молодец.

ДМ: Вы принадлежите к тому поколению, кто видел инвалидов, вернувшихся с ВОВ, которые на самодельных платформах на подшипниках и других примитивных средствах реабилитации пытались хоть как-то выжить. И вдруг в один день они все исчезли, как по мановению некой волшебной палочки. Были вывезены в спецлечебницы. Скажите, такое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья – это недостаток культуры в обществе или что-то еще?

АТ: Насколько мне известно, эта история произошла с подачи товарища Сталина, который решил, что присутствие инвалидов на улицах портит красивые картины столицы и прочих крупных городов. И их всех выслали в отдаленные места, где они тихо умирали. Естественно для любого нормального человека это гнусно и бесчеловечно.

ДМ: По традиции журнала «Доступный Мир» известные люди рассказывают нам о своем личном опыте преодоления трудных и зачастую трагических жизненных ситуаций. Что Вам лично помогает преодолевать трудности?

АТ: У меня была история, конечно не таких масштабов, и я не могу сказать, что был человеком с ограниченными возможностями здоровья, но в отрочестве и ранней юности я сильно заикался. Когда учился в старших классах школы и на первом курсе университета, я ходил в разные логопедические группы, где со мной занимались методом электронных прослушиваний. Я сидел в наушниках и лечился методом шоковой терапии, как это было показано в одном из фильмов Тарковского. Но такая терапия не дала нужного эффекта. И, в конце концов, я излечился сам. У меня остались небольшие последствия заикания, такие «заусенцы», но, тем не менее, я просто интуитивно выбрал свой собственный способ. Я всегда заикался сильнее, когда волновался, например, когда в школе отвечал у доски или выступал перед большой компанией. Чтобы это перебороть, я начал сознательно «загонять» себя в ситуации максимального дискомфорта и волнения. И в этих ситуациях максимально концентрировался, сжимал кулаки так, что ногти впивались в пальцы, и заставлял себя говорить. Я стал вести дискотеки, и в то время «подпольные» концерты. Такой принцип – «клин клином». Таким образом, мне удалось нивелировать свое заикание.

ДМ: И в заключение нашего интервью прошу высказать Ваши пожелания для читателей журнала «Доступный Мир», аудиторией которого являются не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и многочисленные подписчики из числа неравнодушных граждан России и других стран.

АТ: Я бы пожелал вообще забыть о том, что физические возможности ограничены. На самом деле они абсолютно безграничны. Если у вас что-то получается хуже, чем у других, скажем из-за того, что у вас одна нога длиннее другой, либо вы плохо видите или слышите, нужно просто концентрироваться на том, что у вас получается лучше всего. На том, что дается легче и с наибольшим удовольствием. Нужно сфокусироваться не на своих недостатках, а на достоинствах и всячески их развивать. В этом смысле идеальный пример – это Стивен Хокинг. Человек настолько «искореженный» болезнью, при этом в такой большой степени развил свой интеллект, что позволило ему фактически стать самым умным человеком в мире!

Copyright © 2008-2020 DISABILITY TODAY
Распространение контента разрешается при наличии активной ссылки DT All Rights Reserved.