Дмитрий Куклачев: Опыт реабилитации с использованием кошек уже имеется во многих странах мира

Дмитрий Куклачев в эксклюзивном интервью журналу "Доступный мир" рассказал о том, как наши хвостатые друзья помогают в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья

Для меня не существует разделения людей по состоянию здоровья. Жизненный настрой и человеческие качества зависят исключительно от отношения к действительности, ведь ты живешь полной жизнью до тех пор, пока сам этого хочешь, и никакие обстоятельства не могут этого изменить.

А та самая субстанция, которая призвана поддержать и направить в минуты отчаяния - это Доброта. Нет ничего важнее человечности и доброты, и я желаю всем Вашим читателям, да и вообще всем людям, не быть равнодушными, не замыкаться на своих проблемах, а проснуться в один из обычных дней, улыбнуться новому дню и сделать мир немного добрее.

А кошки - это посланники иных миров, призванные научить нас доброте, открытости, любви и сделать нашу жизнь намного счастливее. Счастья Вам и Вашим близким! - Дмитрий Куклачев

Уважаемый Дмитрий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как кошки способны оказывать положительное воздействие на здоровье человека?

- Сегодня мало кто не слышал о том, что кошки как никакие другие животные способны оказывать положительное воздействие на организм человека, диагностировать и лечить многие нарушения здоровья. Известно, например, что если у человека, перенесшего инфаркт или инсульт, дома есть кошка, то риск повторного заболевания снижается вдвое, а вообще, люди, на протяжении долгого времени содержавшие кошек, живут в среднем на 10 лет больше, чем "бескошатники". Я также читал о том, что у людей, содержащих дома кошек, улучшенные показатели кровяного давления и ниже содержание холестерина в крови. Кошка может по праву считаться семейным доктором. Одно лишь кошачье мяуканье не просто умиротворяет и успокаивает, но и повышает иммунитет у постоянных слушателей!

Доказано, что усатые-полосатые способны снимать усталость, стресс, мигрени, снижать давление, выравнивать пульс, снимать или облегчать боль при ревматизме и язве желудка. Существует даже мнение, что у каждого кота есть своя «специализация». Но об этом я судить не берусь.

В свое время я рассказывал одному журналисту о способности кошек чувствовать болезнь хозяина, но он отнесся к этому с иронией. Усмехался: «Если кошка ложится мне на грудь слева, значит, у меня больное сердце?» Я посоветовал ему провериться. Через некоторое время он сделал кардиограмму, и у него действительно обнаружились проблемы с сердцем.

Я всегда советую владельцам кошек быть внимательными к своим питомцам, в этом случае легко увидеть, если кошка пытается что-то Вам сказать. Многие незначительные нарушения здоровья кошки чувствуют еще тогда, когда Вас ничего не беспокоит и недомогание можно легко остановить на начальной стадии.

Как Вы считаете, можно ли в специальных центрах реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья использовать ту положительную силу, которой обладают кошки для реабилитации больных людей?

- Не только можно, но и совершенно необходимо. Кошки являются незаменимыми помощниками для людей с упадком сил, различными психическими расстройствами, страдающими депрессиями, последствиями стресса, перенесших тяжелые болезни и операции - эти удивительные животные способны аккумулировать жизненную энергию и передавать ее людям, помогая им восстанавливаться и возвращаться к полноценной жизни. Опыт реабилитации с использованием кошек уже имеется во многих странах мира, и его нужно использовать и приумножать.

Были ли в Вашей практике выступления перед людьми с ограниченными возможностями здоровья, и какие эмоции, при этом они испытывали?

- Да, такие выступления у меня были и неоднократно. В частности, я очень хорошо помню наше выступление перед группой людей с отсутствием слуха. В наших спектаклях нет слов, только музыка, но и ее они по понятным причинам слышать не могли. Однако их глаза, улыбки, оживление нельзя было не заметить и не запомнить. Я буквально чувствовал, что кошки дарят зрителям надежду и отличное настроение, во время представления было совершенно неважно, что кто-то кого-то не слышит. В любом общении и восприятии мира ведь главное вовсе не слух или зрение, а сердце, способность чувствовать, сопереживать. Кошки на время позволяют зрителям любых возрастов почувствовать себя детьми, свободными от стереотипов и ограничений, забыть о любых проблемах, напитаться мощнейшей энергетикой наших мохнатых артистов. Кстати, во время того выступления, о котором я рассказываю, взаимодействие между залом и сценой было таким сильным, что некоторые кошки не хотели уходить со сцены.

Расскажите, пожалуйста, как Вы на себе ощущаете положительное воздействие, общаясь с нашими хвостатыми друзьями?

Еще много лет назад я заметил, что в моем Театре есть кошки, которые лечат меня от головных болей, болей в спине и просто способны восстанавливать мои силы и возвращать жизненную энергию. В жизни бывают разные моменты – бывает и так, что в какой-то момент я чувствую себя как выжатый лимон, ни на что нет сил, и ничего не хочется. Тогда я прихожу в вольер к кошкам, они каким-то образом сами понимают, где и что у меня болит, и буквально облепляют больное место. Достаточно пяти - десяти минут и боль уходит без следа, а я без преувеличения чувствую себя так, как будто несколько дней провел в санатории – возвращаются силы, хочется жить и работать. Одним из таких кошек-врачей является всем известный кот Борис. С ним я совершенно забыл о том, что существуют таблетки от головной боли.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Оксана Кравцова дала эксклюзивное интервью для DISABILITY TODAY

Российский режиссер и телеведущая на федеральных телеканалах «Столица», НТВ, 3-й Канал - Оксана Кравцова, в беседе с репортером «ДМ» рассказала, о том, как средства массовой информации позволяют сделать наше общество более толерантным к людям с ограниченными возможностями здоровья, и к их проблемам.

Интервью с Оксаной Кравцовой можно прочитать на сайте издания DISABILITY TODAY, а так же в печатной версии журнала.
Борис Акунин к читателям DISABILITY TODAY

Что Вам лично помогает преодолевать жизненные трудности?

БА: Понимание того, что всякая трудность и всякая проблема, даже беда – это неправильно понятая помощь судьбы (как ни дико это прозвучит). Это судьба тебя испытывает, заставляет сдавать экзамен, и если ты справишься, ты станешь сильней, лучше и выше. Я неоднократно наблюдал это с близкими и знакомыми. Обрушивается вроде бы несчастье – тяжелая инвалидность, или несчастный случай, или рождается очень больной ребенок. И вдруг человек, который раньше честно говоря был так себе, словно расправляет крылья. Оказывается, что в нем есть невероятный запас силы, и воли, и мужества. А бывает, что таким тернистым путем приходят и к счастью. Я знаю такие случаи.

Интервью с Борисом АКУНИНЫМ можно прочитать на сайте издания DISABILITY TODAY, а так же в печатной версии журнала.
Народный артист России Андрей Макаревич дал эксклюзивное интервью для журнала "Доступный Мир"
Народный артист России Андрей Макаревич и главный редактор "Доступного Мира" Дмитрий Васьков

Российский музыкант, певец, поэт, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер рок-группы "Машина времени" - Андрей Макаревич в эксклюзивном интервью для журнала DISABILITY.TODAY, рассказал от чего зависит уровень толерантности общества к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Интервью с Андреем Макаревичем можно прочитать на сайте издания DISABILITY TODAY, а так же в печатной версии журнала.
Copyright © 2008-2020 DISABILITY TODAY
Распространение контента разрешается при наличии активной ссылки DT All Rights Reserved.