Инвалид без обеих рук покоряет Эверест
Инвалид без обеих рук покоряет Эверест Инвалид без обеих рук покоряет Эверест

Студент университета Mount Royal, подростком потерявший обе руки после того, как запущенный им воздушный змей запутался в высоковольтных проводах, твердо намерен доказать всему миру, что и инвалиды, подобные ему, имеют возможность продолжать нормальную жизнь и вести активный образ жизни.

На счету Сударшана Гаутама уже имеется опыт восхождения на горную вершину: в 2005 году, после окончания университетского курса коммерции, он, с помощью ног, зубов и при поддержке шерп, взобрался на гору Йaла - высотой в 5372 метра.
Доминик Джокер: Самое главное - это уважение и помощь друг другу!

Российский певец, музыкант и композитор Доминик Джокер в эксклюзивном интервью для «ДМ», рассказал как творчество помогает в преодолении трудных жизненных ситуаций, а также о том, как помочь людям с ограниченными возможностями здоровья не чувствовать себя в изоляции от нашего общества.

ДМ: Встречаются ли на Ваших концертах люди в инвалидных колясках?
Доминик Джокер: Да, безусловно. Мне наоборот приятно, что люди, которым может быть немножко сложнее физически попасть на концерт все равно приезжают и слушают меня. Я очень рад, когда мои песни помогают людям попавшим в какие-то сложные ситуации. Кроме того, это люди, которые продолжают жить дальше, нашли в себе силы. Для многих это наоборот становится ступенькой в следующий шаг в своей жизни.

ДМ: Вам много приходится путешествовать по миру, наверное видите какое-то отличие отношения к людям инвалидам. В разных странах наверное оно по разному или везде одно и тоже?
Доминик Джокер: С ограниченной подвижностью. В наше время, в нашей стране уже, слава Богу, начали думать о людях, которым может быть сложнее передвигаться, в силу каких-то причин ограниченной подвижности. Дело в том что, в европейских, американских аэропортах, в Израиле, уже давным давно позаботились о людях, создали специальные условия для того, чтобы облегчить им попадание в самолет, выход или вход в аэропорт. В нашей стране начали наконец-то об этом думать, и это очень похвально.

ДМ: Многие инвалиды сидят дома в своих квартирах потому что нет возможности, нет пандусов, чтобы выбраться. Что нужно предпринять государству, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
Доминик Джокер: Сам вопрос подразумевает собой ответ на этот вопрос. Изменить ситуацию к лучшему. Сделать механические пандусы, специальные кресла, которые следуют по поручням. Они помогают людям спуститься вниз, подняться наверх. Сделать специальные рельсы. И самое главное, развивать культ помощи друг другу в обществе. Создавать специальные группы, которые могут помочь. Понятно, что это фантастика: взять какую-то хрущобу где-нибудь в Бутово и быстро ее переоборудовать, оснастить механическими пандусами. Поэтому нужно развивать культ отношения друг к другу в обществе. Помните как раньше? Я сам не очень люблю советские времена, многие моменты в советском строе, в Советском Союзе были ужасные: разрушение церквей, объединение всех под одну гребенку, но были и положительные черты. Такие как "тимуровское движение". Помните "Тимур и его команда": ходили пионеры к людям с ограниченной подвижностью . Ходили, помогали, выносили подышать воздухом, заносили домой, ходили в магазин. Самое главное, развить культ уважения и помощи друг другу.

ДМ: Что ты испытываешь при виде инвалида в колясках?
Доминик Джокер: Ничего. Мы люди все разные. Мы отличаемся цветом кожи. Я наоборот считаю, что не нужно никаким образом это выделять. Самое ужасное чувство, которое может вызвать неприятные ощущения это жалость.

ДМ: Есть ли у тебя знакомые с ограниченными возможностями здоровья?
Доминик Джокер: У меня есть знакомый, который жил с нами в одном дворе в Одессе. Он пользуется протезом ноги и он просто шутил, что недокомплектован.

ДМ: Что нужно сделать, чтобы государство, общество, стало более толерантным и терпимым к инвалидам?
Доминик Джокер: Ввести целый образовательный курс, начинать разъяснительную работу еще в школе. Потому что если тебе внезапно, во взрослом возрасте, вдруг государство начнет навязывать вот эту, так называемую, толерантность, у тебя возникает дух противоречия. Нужно начинать прямо с наших детей. Если я увижу, как мой ребенок, мой сын или мой брат младший, мой племянник будет проявлять эту, так называемую, толерантность, я это сразу намотаю себе на ус, сколько бы лет мне не было. Хотя, не вижу тут толерантности, просто человеческое отношение друг к другу.

ДМ: Твои пожелания нашим читателям?
Доминик Джокер: Ребят, будьте добрыми такими же, будьте сильными и пусть ваша жизнь будет прекрасной!
Виктория Тарасова дала эксклюзивное интервью для DISABILITY TODAY

Российская актриса Виктория Тарасова в эксклюзивном интервью для «Доступного Мира» рассказала как преодолеть равнодушие и популизм отдельных чиновников, а также о том, как сделать наше общество более толерантным.

Интервью с Викторией Тарасовой можно прочитать на сайте издания DISABILITY TODAY, а так же в печатной версии журнала.
Copyright © 2008-2020 DISABILITY TODAY
Распространение контента разрешается при наличии активной ссылки DT All Rights Reserved.