Виктория Тарасова: Должна быть внутренняя сила, рвение к жизни, чего то добиться и доказать всем, что ты можешь и ты нормальный, живой человек!

Российская актриса Виктория Тарасова в эксклюзивном интервью для «Доступного Мира» рассказала как преодолеть равнодушие и популизм отдельных чиновников, а также о том, как сделать наше общество более толерантным.

ДМ: Есть ли у Вас знакомые и друзья среди инвалидов? Чем то они отличаются от здоровых людей?
ВТ: У меня есть знакомые среди поклонников, недавно у меня был случай: я познакомилась с молодым человеком, он инвалид-колясочник. У нас окончились съемки и когда я собиралась уходить, он долго ко мне спускался, мы с ним пообщались, обменялись карточками, сейчас переписываемся. Было очень трогательно, он так старался, преодолевал свои комплексы. А ещё у нас есть группа вконтакте "глухарская". Ей уже лет 5. Ей заведует Сергей Лахтарев. Он всю
жизнь в кресле-коляске и мы его все поддерживаем. Он ведет активную жизнь, ездит на соревнования. Я понимаю что с каждым человеком может случится беда. Я желаю людям, что бы с человеком не происходило, всё равно никогда не сдаваться, приспосабливаться к жизни, находить время для радости, потому что жизнь одна, надо искать себе применение ещё в чем то - что можно сделать по возможности. Ни в коем случае не впадать в депрессию.

ДМ: Как Вы объясните что на прошедших олимпийских играх люди с ограниченными возможностями - наши паралимпийцы выступили гораздо лучше полноценно здоровых спортсменов?
ВТ: Думаю что у спортсменов-инвалидов больше всего внутри, что он хочет победить и старается. А молодое поколение, оно сейчас ленивое, не ответственное. Мне кажется что когда случается какая то беда, то эта беда заставляет внутреннюю силу человека жить и бороться.

ДМ: Какими качествами должен обладать человек, чтобы находясь в инвалидной коляске, и имеющий в связи с этим не так много друзей, достичь какого то
карьерного роста, чего то добиться в жизни?
ВТ: Должна быть внутренняя сила, рвение к жизни, чего то добиться и доказать всем, что ты можешь и ты нормальный, живой человек. У нас много примеров когда инвалиды чего только не делают: кто то имеет бизнес, кто то делает головокружительую карьеру. Мне кажется что какая то сила духа должна быть, не унывать. А то некоторые как узнают о своей болезни и ложатся умирать сразу. Нельзя этого делать. Человек иногда не понимает, сколько в нас сил, возможности, что иногда бывает что исцеления происходят когда у человека идет эта борьба. Много же примеров есть, когда люди не унывали, боролись и побеждали рак. Надо всегда жить в борьбе. Как на войну раньше шли бороться и побеждать. А вера в друзей всё равно появится, просто сменится круг,
и я считаю, что те люди которые ушли значит и пусть лучше уйдут чем будут мешаться и делать вид что сочувствуют. Вы знаете, у меня сейчас тоже нет друзей. Ушло очень много близких мне людей за этот период славы, который был. Мне очень больно и обидно. Кто то не может справиться с завистью, я не "зазвезделась", но потеряла многих как мне тогда казалось, друзей, с которыми я дружила 15-20 лет. Чем больше человек известен, тем больше у него ответственности. И перед работой... и перед всем...

ДМ: Как Вы считаете, людям с ограниченными возможностями уделяется в нашей стране должное внимание? Может быть Вы приведете пример с другими странами которые Вы посещали?!
ВТ: Вы знаете, я больше сталкивалась с детскими домами чем с людьми с ограниченными возможностями. Я считаю, что в нашей стране всё очень
неправильно. Отношение к детским домам, инвалидам, пенсионерам, ветеранам. Есть частные какие то организации, курирующие вопросы маломобильных групп населения. Я, например, курирую некоторые детские дома, существуют волонтеры и т.д. А государство, получается, ничего не предпринимает в этом направлении. Мы не такая уж бедная страна чтобы не оказывать помощь инвалидам и малоимущим... Очень жаль, что людей озлобленных жизнью очень много. Государство к здоровым то людям относится так себе, а уж к инвалидам... сказать нечего...

ДМ: Что нужно сделать, чтобы наше общество относилось к людям с ограниченными возможностями здоровья толерантно? Это зависит от чиновников или от нас всех?

ВТ: Это зависит от всех нас, от сердец людей. Я сына учу чтобы он был немного добрее, - и к пенсионерам и к взрослым людям, инвалидам, по возможности помогать им. Потому что в нашей жизни бывает много злости, много негатива и это относится ко всем. Это касается и чиновников и общества в целом, - чтобы все друг к другу относились хоть немножечко добрее. Больно видеть, например, когда я выхожу из дома, а бабушка какая то роется в помойке, ужасно больно! Спросит на хлеб, на ещё что то. Ну даю я раз тысячу рублей, ну два, ну Вы же знаете какие у нас пенсии, а если у этой бабушки ещё и никого нет. Конечно, государство должно хоть как то помогать, но видать, совсем не помогает.

ДМ: Ваши пожелания читателям журнала "Доступный мир"?
ВТ: Хочу пожелать здоровья, счастья, чтобы не вешали нос, а радовали нас какими то способностями, возможностями, подарками, поделками, да
кто на что способен, чтобы были всегда добрыми и никогда не сдавались. А кто его знает, может быть мечты сбываются, и волшебная палочка махнет и что то
произойдет...

Ольга Спиркина дала эксклюзивное интервью для DISABILITY TODAY

Российская актриса и телеведущая, академик Международной Академии Телевидения - Ольга Спиркина в беседе с корреспондентом «ДМ», рассказала о том, как лучше воспитывать в подрастающем поколении толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Интервью с Ольгой Спиркиной можно прочитать на сайте издания DISABILITY TODAY, а так же в печатной версии журнала.