Михаил Турецкий: Мы все в какой-то степени в долгу перед людьми с ограниченными возможностями

"Я от всей души желаю всем отменного здоровья, сил, любознательности, прекрасных людей рядом, новых впечатлений! Обязательно жить полноценной жизнью и верить в лучшее!", - Народный артист России Михаил Турецкий.

Российский певец и дирижёр, основатель, художественный руководитель арт-группы "Хор Турецкого" - Михаил Турецкий в эксклюзивном интервью журналу "Доступный мир" рассказал как сделать наше общество более толерантным по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.

ДМ: Инвалиды сидят в своих домах и квартирах, особенно в высотных домах и у многих из них нет возможности спуститься вниз и прогуляться, заехать в магазин или в парикмахерскую и т.д, - так как крайне мало ещё пандусов для съезда - въезда в различные помещения. Что надо предпринять государству чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Михаил Турецкий: Конечно, это очень актуальная проблема. Люди с ограниченными возможностями социально абсолютно не защищены и очень уязвимы. У меня жесткий гастрольный график, концерты проходят также и за границей. Даже если не ходить по городу, видно невооруженным глазом, что все общественные места, парки, театры, метро приспособлены для инвалидов. Но, на мой взгляд, мы уже начинаем двигаться в правильном направлении. Недавно читал статью о том, что все памятники культуры будут оборудованы пандусами. Это очень правильное решение! Хотя, конечно, хочется, чтобы это происходило быстрее и масштабнее.

ДМ: Какими качествами должен обладать человек, попавший в очень трудную жизненную ситуацию и который хочет выкарабкаться?

Михаил Турецкий: Прежде всего, силой воли и выдержкой. И обязательно надо верить в себя. Ведь с этого начинается путь к победе. А в том, что победа будет "за нами", я даже не сомневаюсь. Как показывает практика, сила духа, позитивные эмоции сильно влияют на здоровье. Из здорового человека превратиться в больного очень легко. Наоборот же - гораздо сложнее.

ДМ: Как Вы считаете, сколько времени пройдет, прежде чем люди с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране получат равные со всеми возможности?

Михаил Турецкий: Я очень надеюсь на то, что ждать осталось недолго. Как я уже говорил, дело движется. Не семимильными шагами, но тем не менее. Уверен, прогрессом двигают люди, неравнодушные к окружающему миру. Чем больше и чаще поднимаются эти вопросы, чем обширнее это будет освещаться в СМИ, тем положительнее будут результаты.

ДМ: Что Вы испытываете при виде инвалида в коляске?

Михаил Турецкий: Сострадание, ответственность, желание поддержать. Мы все в какой-то степени в долгу перед людьми с ограниченными возможностями. Это должно быть заложено в сознании, продумано, закреплено законодательно и отработано с точки зрения исполнения - люди с ограниченными возможностями не должны испытывать никаких бытовых и социальных проблем. Если проблемы со здоровьем не всегда можно исправить, то уж моральные и бытовые (обеспечение, льготы и др) общество просто обязано устранить. Вот тогда оно может считаться развитым

ДМ: Встречаются ли на Ваших концертах люди в инвалидных колясках?

Михаил Турецкий: К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Это огромное упущение, что наши концертные залы не оборудованы должным образом для людей с ограниченными возможностями. Потому что любой человек нуждается в культуре, в досуге, в приятном времяпрепровождении. Говорят, наши концерты полезны для здоровья. Я верю, что это действительно так! Если бы все решалось с помощью хорошей музыки, качественно и душевно исполненной, то проблем было бы гораздо меньше.

ДМ: Что Вы можете сказать о состоянии благотворительности в России в отношении тяжело больных людей, инвалидов?

Михаил Турецкий: Мы сами стараемся активно участвовать в благотворительной деятельности, даем бесплатные концерты для ветеранов, людей с ограниченными возможностями. Недавно на наш сайт в гостевую книгу пришло сообщение от человека, чей родственник тяжело болен и никак не сможет попасть на наше выступление. Мы отправили наш диск и буклет с пожеланиями и автографами каждого солиста. Это, конечно, мелочь, но человеку приятно и настроение улучшилось, и самочувствие, как потом нам написали. Я считаю, что надо чаще устраивать разные акции, интересные мероприятия, и уделять этому вопросу гораздо больше внимания.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Армен Джигарханян: В любом случае нельзя себя отключать от жизни!

Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр театра, руководитель московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, в эксклюзивном интервью журналу «Доступный Мир», рассказал о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья и к их проблемам.

ДМ: Армен Борисович, Что для Вас означает слово "инвалид"? Верное ли это слово или надо называть людей с инвалиднстью как то иначе?
АД: Не знаю. Понимаю только, что нужно помочь преодолеть трудности, связанные с этим.

ДМ: Почему в нашей стране инвалиды живут плохо?
АД: Потому что мы - бедная страна. Ещё одна из наших бед - синдром некомпетентности. Слишком многое делается только для показухи.

ДМ: Есть ли среди Ваших друзей люди с ограниченными возможностями здоровья?
АД: В прямом смысле - нет. Но все мои близкие друзья уже в солидном возрасте. И мне самому - 76 лет. Это тоже очень серьёзный вопрос. В любом случае нельзя себя отключать от жизни. Потому что наши потенциальные силы больше, значительнее, чем мы обычно предполагаем.

ДМ: Критерием закупок для наших инвалидов является цена того или иного технического средства реабилитации (инвалидные коляски, трости и т. д.) В итоге этот подход приводит к тому что государство закупает для нас коляски низкого качества. А закупать качественные импортные инвалидные коляски для государства дорого и невыгодно. Как быть?
АД: Пока я рассчитываю только на государство (я говорю о той области, в которой работаю). Думаю, наверное, должна быть создана некая модель благотворительности (параллельно с фондами,конечно). В основе такой деятельности - желание помочь, поддержать. Совершить нечто!

ДМ: Когда на Ваш взгляд отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья в России станет более толерантным?
АД: Нужно постепенно менять существующую ситуацию. Расширять сознание людей. Разные виды искусства способны это делать, театр в том числе.

Хочу пожелать сотрудникам и читателям журнала «Доступный Мир», чтобы журнал хороший был! А кроме этого здоровья и удачи всем читателям! - Армен Джигарханян.
Олег Газманов: Самое главное - не сдаваться и верить!

Народный артист России Олег Газманов в беседе с журналистом «Доступного Мира», рассказал о том, как сила духа помогает найти выход из практически безнадежных ситуаций, а также о том, как сделать наше общество более толерантным.

Я Вам расскажу коротенькую историю, у меня в одном из альбомов была песня "родники", и на эту песню мы сделали видеоклип, в котором ребята которые были в "горячих точках" готовы жизнь отдать за то чтобы бил этот родник. Я решил презентацию сделать в военном госпитале, там где те самые ребята, которые были в "горячих точках" и которые ранены и многие из них стали инвалидами. Там был такой эпизод: я показал видеоклип, поговорили об этой песне, я отвечал на вопросы, и ко мне подошли ребята на костылях и сказали: "Олег, у нас в палате один парень есть, у него нет ни рук ни ног, было тяжелейшее ранение, но он не может спуститься в зал чтобы послушать Вашу песню".

Я просто взял гитару и просто пошел к нему, и, поверьте, мне было тяжелее чем спеть перед стотысячной аудиторией. Я глядя ему в глаза спел песню. Это очень тяжело. Ты понимаешь, что у тебя то руки ноги есть, а у него то нет. Какое право ты ему можешь что то говорить?! И я спел ему "Родники" и "Офицеры". Он удивительный человек. Мы с ним довольно долго говорили, я попросил прессу нас оставить одних. Прошло какое то время, этот парень научился работать на компьютере, он получил работу, более того, он выбрал себе невесту из медсестер и впоследствии женился. Представляете, какая фантастическая история?! Если у человека есть воля, если есть желание, если он готов продолжать жизнь. Вот говорят "в здоровом теле-здоровый дух". Я считаю что это неправильно говорят. Да, ты можешь свое тело сделать здоровым. А я как верующий человек, могу сказать что дух сильнее плоти и физиологии!

Я считаю что самое главное - не сдаваться и верить в то, что мы сами можем себя вытащить. Конечно, это тяжело, невероятно сложно, но это можно, тем более что сейчас есть возможности в информационных технологиях, интернете. Мозги то целы, надо их использовать, самое главное у человека - это абстрактное мышление.

Я также хочу поздравить наших паралимпийцев которые показали силу духа. И ещё хочу сказать, что в советское время была идеология
в спорте, сильные духом побеждали. Потому что подготовлены спортсмены примерно одинаково. У теннисистов, например, примерно
одинаковая техника. Те кто в десятке. И побеждают всегда только те, у кого мотивация и духовная составляющая мощнее. Вот когда был Советский Союз, все выходили за родину выступали, как на последний рубеж. И вот эта сила духа поднимала наших спортсменов на невероятную высоту. А вот как раз сила духа людей которые смогли достичь каких то высот, будучи инвалидами, вот у них как раз, на мой взгляд, силы духа больше чем у обычных спортсменов. У них мотивации больше, и вот в этой ситуации наши люди побеждают.

Нам всем надо сделать так, чтобы инвалидам было удобно жить. Просто заботиться о них и всё. В школах, в общественных местах, институтах
Вот если человек верующий, то в любой вере прописана терпимость, доброта, особенно в православии. Должны
быть люди верующие, совестливые, любить тех кто нуждается. Помогать им. Это от нас зависит прежде всего. Потому что эта "волна"
будет идти снизу к властным структурам, естественно не все они могут сделать отношение к инвалидам толерантным. И конечно много зависит от властей. Некоторых чиновников не надо и подталкивать - они и сами знают что делать.

Пользуясь тем что я на страницах Вашего журнала, хочу искренне пожелать всем читателям, особенно людям с ограниченными возможностями здоровья удачи, веры в себя и ясных дней!.
Александр Самокутяев: Между космонавтами и людьми с ограниченными возможностями здоровья много общего!

Герой России, командир космического корабля "Союз ТМА-21", Александр Самокутяев, в эксклюзивном интервью для журнала DISABILITY.TODAY, рассказал о толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья, и о том, как преодолевать критические жизненные ситуации.

В силу моей профессии, буквально половину своего времени я прохожу подготовку в различных государствах за рубежами нашей родины. В основном это Америка, Европа и Япония, там где находятся наши партнеры по космическим программам. В этих государствах, мне часто приходиться сталкиваться с людьми с ограниченными возможностями здоровья, как с полноправными членами общества. Там абсолютно не заметно барьеров между людьми здоровыми и имеющими физические ограничения.

Я часто задаюсь вопросом, почему в нашей стране положение людей с ограниченными возможностями здоровья отличается не в лучшую сторону? Например, я сам как автомобилист никогда не позволю себе остановиться на парковке для людей с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, не все поступают так же. В Америке это очень жестко преследуется и уже сложилась такая культура, что никто не позволяет себе парковаться на местах для людей с физическими ограничениями, даже если по близости и нет ни полицейских ни камер слежения.

И я думаю, что главная проблема недостаточной толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране – это отсутствие культуры уважения этих граждан. Государство должно принять жесткий пакет мер по защите прав людей с физическими ограничениями. И положение, когда люди с ограниченными возможностями здоровья не имеют свободы выбора конечно необходимо менять!

Между космонавтами и людьми с ограниченными возможностями здоровья много общего. Ведь на космическом корабле мы также ограниченны в своих возможностях, и также как и люди с физическими ограничениями находимся в небольшом замкнутом пространстве и испытываем от этого схожие психологические трудности.

В любом случае, попав в тяжелую и даже трагическую жизненную ситуацию всегда нужно оставаться внутренне очень сильным, и иметь свой «стальной стержень». Сила духа, вера в себя и надежда на помощь, вот то, на что нужно опираться в любой трудный момент в жизни!
Copyright © 2008-2020 DISABILITY TODAY
Распространение контента разрешается при наличии активной ссылки DT All Rights Reserved.