Борис Акунин: Всякая проблема – это неправильно понятая помощь судьбы

Русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель - Борис Акунин, в эксклюзивном интервью «Доступному миру», рассказал о том, как сделать наше общество более толерантным к людям с ограниченными возможностями здоровья, и к их проблемам.

ДМ: Концепция журнала «ДМ», которую мы доносим до всех наших читателей заключается в том, что доступность среды, и толерантность общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, гораздо важнее всех субсидий и льгот. И в связи с этим как Вы считаете, что необходимо предпринимать в нашем обществе, в частности людям, формирующим общественное мнение, и обычным не публичным гражданам, чтобы отношение к людям, кого жизнь лишила полноценных физических возможностей, становилось более толерантным?

БА: Отношение к людям, с которыми – скажем так – судьба обошлась сурово, является одним из главных критериев состояния общества. Чем выше уровень цивилизации и культуры какой-то страны, тем сострадательней ее граждане, тем больше они заботятся о всех, кто нуждается в помощи. И наоборот.
У нас, как все мы знаем, с этим дела обстоят неважно. Во-первых, на государственном уровне – у правительства всегда находятся более насущные проблемы. Мало выделяется денег, плохо обстоят дела с медицинской помощью, масса всякой лишней, унизительной волокиты. Но и общество, к сожалению, тоже не слишком отзывчиво. К сожалению, реалии таковы, что обычные люди никак не могут повлиять на государственную политику, но вот быть добрее и деятельнее нам вроде бы никто не мешает. Есть некоторое количество прекрасных волонтеров, я многих из них лично знаю. Но в масштабах страны их все равно катастрофически мало, и к тому же многие из них работают главным образом в Москве, а в столице и так положение лучше, чем в остальной стране.
Что с этим делать? Мне кажется, первое и самое важное – самоорганизовываться. Люди, у которых тяжелые проблемы со здоровьем и их родственники должны активнее создавать сообщества, прежде всего интернетные. Обмениваться информацией, поддерживать друг друга. Это нужно еще и для того, чтобы адреснее была финансовая и эмоциональная помощь тех, кто неравнодушен и хочет помогать. В масштабах страны таких людей много, просто они не всегда знают, кому помогать и чем конкретно. На Западе это называется public awareness - общественная осведомленность. Говорите громче, и вас услышат.
Еще одна важная вещь, которой нужно активнее пользоваться: у каждого направления такой деятельности должно быть свое «публичное лицо» - какой-нибудь хорошо известный и любимый многими актер, певец, в общем популярный человек, рассказывающий о проблеме и объясняющий, как можно помочь. В России такие люди есть, но это единичные явления. Извините, что длинно отвечаю, но очень уж большой и больной вопрос.

ДМ: Вы принадлежите к тому поколению, кто видел инвалидов, вернувшихся с ВОВ, и на самодельных платформах на подшипниках, и других примитивных средствах реабилитации, пытавшихся хоть как-то выжить. И вдруг в один день они все исчезли, как по мановению некой волшебной палочки. Были вывезены в спец лечебницы, чтобы не смущать общество победителей, напоминанием цены за эту войну. Скажите, вот такое спартанское, или даже варварское отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, которое стало не столь очевидно людоедским сейчас, но по сути не изменилось, что это? Недостаток культуры в обществе, или что?

БА: Во времена моего раннего детства, полвека назад, инвалидов войны – во всяком случае на улицах Москвы – уже не было. Их убрали раньше, «чтобы не портили вид». Это, конечно, одно из самых отвратительных деяний тогдашней власти. Она была жестока, чудовищно неблагодарна, бесчеловечна. Да и обычные граждане, которые спокойно к этому отнеслись, тоже хороши, чего уж там. Я думаю, что сегодня такое было бы уже невозможно. Все-таки мы стали несколько добрее.

ДМ: Что Вас впечатлило в разнице в отношениях к людям с ограниченными возможностями здоровья в России и странах развитых демократий?

БА: Я сейчас живу в Европе, да и довольно много езжу по миру. Верный признак благополучной стране – это когда в ней не «прячут» инвалидов, а, наоборот, всячески демонстрируют солидарность с ними и все время как бы твердят: мы вам рады, вам отведены самые лучшие и самые удобные места. Везде видишь специальные экскурсии для людей с ограниченными возможностями. Никто не стесняется детей с синдромом Дауна – наоборот, сейчас идет целая кампания за их интеграцию в общество. И, конечно, здорово, что люди охотно усыновляют и удочеряют больных детишек, даже очень тяжелых, из стран, где о них плохо заботятся. Всюду полно волонтеров, которые приходят к нуждающимся в помощи на дом, водят их гулять, помогают по хозяйству. Если это и дань моде, то, ей-богу, это очень хорошая мода. Вот бы и у нас такая завелась! Это кстати в значительной степени опять-таки зависит от «звезд».

ДМ: Четвертый вопрос о преодолении. По традиции журнала «Доступный Мир», известные люди рассказывают о своем личном опыте преодоления трудных, и зачастую трагических жизненных ситуаций. Что Вам лично помогает преодолевать жизненные трудности?

БА: Понимание того, что всякая трудность и всякая проблема, даже беда – это неправильно понятая помощь судьбы (как ни дико это прозвучит). Это судьба тебя испытывает, заставляет сдавать экзамен, и если ты справишься, ты станешь сильней, лучше и выше. Я неоднократно наблюдал это с близкими и знакомыми. Обрушивается вроде бы несчастье – тяжелая инвалидность, или несчастный случай, или рождается очень больной ребенок. И вдруг человек, который раньше честно говоря был так себе, словно расправляет крылья. Оказывается, что в нем есть невероятный запас силы, и воли, и мужества. А бывает, что таким тернистым путем приходят и к счастью. Я знаю такие случаи.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Сати Казанова дала эксклюзивное интервью для DISABILITY TODAY

Российская певица и телеведущая Сати Казанова в эксклюзивном интервью для «Доступного Мира», рассказала, как помочь людям с ограниченными возможностями здоровья полноценно интегрироваться в нашем обществе, и найти силы для преодоления трудных ситуаций.

Интервью с Сати Казановой можно прочитать на сайте издания DISABILITY TODAY, а так же в печатной версии журнала.
Наталия Гулькина: В любой ситуации нельзя падать духом!

Советская и российская эстрадная певица, экс-солистка культовых советско-российских поп-групп Мираж и Звёзды Наталия Гулькина, в эксклюзивном интервью для читателей «Доступного Мира», рассказала, как опираясь на мировой опыт, сделать наши города доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

ДМ: Наталья, есть ли среди Ваших знакомых люди с инвалидностью и какие у Вас с ними отношения?
НГ: У меня есть друзья, которые имеют инвалидность. И я очень трепетно отношусь к людям, имеющим инвалидность, и вообще стараюсь ко всем людям
трепетно относиться. Никогда не отказываюсь выступить на каком то празднике или вечере, и не так давно было подобного рода мероприятие, где
меня поразили инвалиды-колясочники: они стали танцевать, они выехали просто на сцену и стали кружиться под песню "Айвенго". Это вызвало у меня сильные эмоции и слезы накатились на глаза. Поражаешься этим людям , они считают себя абсолютно нормальными, равноценными , равноправными - такими же как и все окружающие. Это здорово, потому что когда ставишь себя на их место и думаешь что я, наверное, так не смогла бы, поражаешься их мужественности.

ДМ: Многие говорят, что приезжая в страны Европы и в Америку, создается впечатление, что инвалидов там очень много. На самом деле просто в этих странах есть доступная среда. Как Вы считаете, кто должен заниматься доступной средой для людей сограниченными возможностями здоровья: чиновники, общество...?
НГ: В первую очередь это должны быть чиновники, которые принимают глупые законы, собираются и придумывают как, где и каким автомобилям, и что чистить... Вместо этого нужно заняться конкретными людьми, которые реально обделены у нас в стране, и у нас в стране нет ничего чтобы они чувствовали себя нормально и полноценно. Начиная от подъездов, выходя из дома, из квартиры и заканчивая общественным транспортом, потому что, действительно, если взять ту же Германию, то где платформа автобусная спускается и поднимается вровень с асфальтированной дорогой - чтобы без проблем можно было бы заехать на коляске в автобус и, соответственно, так же обратно, - у нас ничего подобного нет, а всё только усложняется: проход только через одну
дверь. Как это мыслимо люди толкаются в очереди, и инвалиду никак невозможно подступиться к этому автобусу. Вот какие то глупые принимаются
законы, вместо того чтобы обратить внимание на людей - инвалидов, для которых нужно сделать элементарные вещи, начиная, повторюсь, от входа в подъезд, и заканчивая общественным транспортом, наверное и такси, которые тоже необходимы в перевозке этих людей. Чтобы они могли совершенно спокойно ходить в театры, кино и так далее. Потому что они такие же люди как и все. От беды никто не застрахован. У кого то врожденная какая то болезнь, кто то попал в аварию. Всё что угодно может произойти с каждым человеком, и чтобы человек себя чувствовал всё таки нужным в этой жизни. Это очень важно дать ему это почувствовать. Я считаю, что это вообще первостепенная задача и общества в том числе, и общество как то поддерживало всячески как только могло. Я готова возглавить какое то подобное движение, если можно то я только за.

ДМ: Человек с ограниченными возможностями здоровья постоянно испытывает трудности и ищет пути их преодоления. Были ли в Вашей жизни трудные жизненные ситуации?
НГ: Получилось так , что у меня была настолько сложная обстановка в коллективе, в котором я работала раньше, что невозможно было в нем находиться и работать. Моя любимая работа превратилась для меня в каторгу... И я преодолевая себя, каждое утро понимала, что необходимо идти, выходить на сцену, улыбаться, дарить людям радость, и это очень тяжело когда в коллективе конфликт сложный. Ты понимаешь что ты не нужна, люди хотят чтобы ты ушел.
Я ушла из коллектива, но руки не опустила. Бывают случаи, что ты идешь на радио, а песни не берут, говорят что это не формат, идешь на телевидение -
не берут ещё что то и конечно же, получив отказы, бывало время что я ревела просто и успокоиться не могла. Я не понимала - почему такая несправедливость, я понимаю что я достойна другого, и также я понимаю, что нельзя сравнить инвалида с не инвалидом. Все таки их беды и страдания и преодоления гораздо труднее и сложнее. Но всё равно, мне кажется, что в основной массе люди с ограниченными возможностями очень сильные духом люди. Я считаю, что в любой ситуации нельзя падать духом и нужно идти напролом, так как жизнь одна и другой такой жизни больше не будет. И нужно в этой жизни доказать и себе и обществу что ты нормальный человек, что ты имеешь право на всю ту жизнь что вокруг тебя творится и кипит...

Хочется пожелать чтобы люди были добрее друг к другу, потому что достаточно непростая наша страна по менталитету, мы порой начинаем возводить иностранцев в какую то степень, а свои таланты, одаренных людей не замечаем. Хочется пожелать, чтобы люди были друг к другу внимательнее: элементарно от соседа по лестничной клетке, - сейчас исчезает куда то доброта. Пусть каждый с себя начинает - побольше позитива. Также желаю всем здоровья и побольше добра в жизни!!!